Перейти к основному содержанию

Кто на работу, кто на Олимпиаду

Селина Ангелина

Финансирование идёт по первому разряду. Олимпийские объекты в Сочи, как и сами игры, мечтают увидеть миллионы людей. И попасть на главные страты 2014 года можно разными способами. Какие возможность есть у жителей Иркутской области, выяснила Ангелина Селина.

Паспорт болельщика - новый документ Леры Хабибулиной. И это пропуск на Олимпийские игры в Сочи. В грандиозную поездку девочка через два месяца отправится вместе с папой.

ВИТАЛИЙ ХАБИБУЛИН, ангарчанин: «Два раза пойдём на биатлон и один раз на фигурное катание. На церемонию открытия, скорее всего, как бы во внутрь не попадём».

Поехать на Олимпиаду можно не только как зритель. В иркутском центре занятости населения 8,5 тысяч вакансий для работы на олимпийских объектах. Требуются самые разные сотрудники: от генерального директора до подсобного рабочего.

ЛЮДМИЛА САВИНЫХ, заместитель директора Центра занятости населения Иркутска: «Оплата труда в заявленных вакансиях на 30-40 % выше, чем аналогичные вакансии в Иркутске. Это очень интересная возможность и побывать на Олимпиаде, и заработать при этом деньги».

Марина Томашова пришла в центр занятости в поисках работы в Иркутске. Но ради хорошей зарплаты девушка готова сменить место жительства.

МАРИНА ТОМАШОВА, иркутянка: «Зарплаты здесь высокие. Я бы с удовольствием поехала поработать, посмотрела бы на Олимпийские игры».

Такой вакансии нет в центре занятости. Ника Песчинская поедет на Олимпиаду в качестве журналиста. Свою поездку девушка выиграла: в Москве проводили конкурс среди региональных журналистов. О чём будет писать на Олимпиаде, Ника уже определилась.

НИКА ПЕСЧИНСКАЯ, журналист: «Я выбрала для себя условный формат, я его для себя так назвала «Неизвестная Олимпиада». Какие-то мнения, интересные околоспортивные моменты. Что-то вроде серии очерков».

Выиграть шанс на поездку Сочи была возможность у многих россиян. Спорткомитет и многие крупные коммерческие компании разыгрывали путёвки на Олимпиаду. Правда, большинство конкурсов уже закончилось.

АНГЕЛИНА СЕЛИНА, корреспондент: «И всё-таки у вас не получится оправиться на Олимпиаду, огорчаться не стоит. Следить за ходом событий и болеть за наших спортсменов вы сможете и дома. Главное - вовремя включить телевизор».