Перейти к основному содержанию

Рыбное место

Рыбакова Лада

Деликатесы собственного производства. Можно ли в Иркутской области выращивать форель и другую, востребованную у покупателей рыбу? Один из местных предпринимателей уверен: можно. Убедиться в этом лично сегодня решили министр сельского хозяйства региона и наша съёмочная группа. Все подробности - в следующем материале.

На этот остров неподалёку от иркутской плотины ГЭС министр сельского хозяйства приехала с проверкой. Вместе с журналистами. Посмотреть, как используется отданный в аренду на 20 лет участок. По документам здесь должны заниматься товарным рыбоводством: выращивать радужную и янтарную форель. Проект для региона уникальный. И молодой - ему около трёх лет.

Путь от икринки до прилавка занимает три-четыре года. До рыночных объёмов продаж здесь ещё не доросли. Хоть и стоит килограмм свежей форели 400 рублей, но о прибыли пока речи нет. Покупатели - в основном приезжающие сюда отдохнуть.

ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: «Сейчас это научно-производственное объединение находится на самоокупаемости. И производит около 80 тысяч хвостов рыбы в год. Его владельцы рассчитывают на помощь государства - в таком случае, объём производства можно будет увеличить в 10 раз».

Вот тогда можно налаживать рынок сбыта. И такой шанс, по мнению министра, у предприятия есть. На федеральном уровне недавно приняли программу поддержки таких предприятий. Осталось разработать региональную. Этим в правительстве области займутся в следующем году.

ИРИНА БОНДАРЕНКО, министр сельского хозяйства Иркутской области: «Мы считаем, что это дело очень хорошее. Опыт интересен - есть уже запросы с других территорий. Братск интересуется, с Ангарска интерес проявляли. Это производство продукции, дополнительные рабочие места, налоги. А самое главное - это качественный продукт, который мы производим на нашей территории».

В министерстве планируют определить пригодные для рыбоводных хозяйств участки. Распределять их будут на конкурсной основе, то есть претендентам придётся разрабатывать и защищать бизнес-планы.