Перейти к основному содержанию

Новый вид спорта

Гудвилл Ирина

Решения проблемы передвижения требуют многие иркутяне. Подъезды многоэтажек целого микрорайона остались без пандусов. Их переоборудовали под съезды для мусорных контейнеров. Иркутяне вынуждены приспосабливаться к таким условиям и развивать свои способности в новом, назовём его, бытовом виде спорта.

Заезд с препятствиями - новый иркутский вид спорта. Его молодая мама Светлана Склярова осваивает уже третий месяц. Несмотря на снег, на занятия надевает легкие кроссовки - ребристая подошва помогает уменьшить скольжение. Хотя спортсменкой женщина стала не по своей воле. Пандусы закрыли деревянным настилом, чтобы вывозить мусорные контейнеры. Вот и пришлось устраивать ежедневные тренировки.

СВЕТЛАНА СКЛЯРОВА, молодая мама: «Сейчас мы ходим один раз в день, пока тепло было, мы ходили иногда даже два-три раза. У нас есть люди, которые ходят и с двумя палочками, на костылях. Где-то, может быть, им тоже нужно спуститься по пандусу, но не получится».

Поблажек для маломобильных граждан делать не стали. Такими же спортивными снарядами оборудовали подъезды всех многоэтажек микрорайона. Хотя в этом районе люди с ограниченными возможностями живут почти в каждом доме. Комфортный угол пандуса для них составляет 10 градусов. Угол изгиба настилов в четыре раза больше.

АНТОН СТАВРОВ, референт иркутской областной организации «Всероссийское общество инвалидов»: «Просто инвалидам натурально отрублены входы и выходы. Поскольку достаточно тяжёлая обычно по весу и коляска - всё это усложняет такое мероприятие. С нашей стороны, конечно, будут приняты меры, будем продумывать уже стратегию обращений в соответствующие инстанции».

В управляющей компании нам пояснили, что это вынужденные неудобства. Постоянные съезды для мусорных контейнеров планирует построить в стороне от пандусов. Но работы начнутся только весной, а пока жителям многоэтажек придётся продолжать тренировки.

ИРИНА ГУДВИЛЛ, корреспондент: «Снег с деревянных пандусов не убирают, поэтому они с каждым днём всё больше похожи на крутые ледяные горки. Возможно, через некоторое время спуститься по ним действительно можно будет только на санках».