Перейти к основному содержанию

В борьбе за воду

Рыбакова Лада

Есть своя земля и собственное жильё, но и это не радует. Ведь у некоторых жителей частного сектора Иркутска нет, пожалуй, самого главного - воды. Хотя за водоснабжение люди платят. В ситуации разбиралась Лада Рыбакова.

Каждый литр воды у Галины Андреевны на особом учёте. Потому что добывать её приходится с большим трудом: летний водовод в доме уже отключён. А на привычные водопроводные колонки на улице женщина не надеется. Как и все её соседи, жители почти десятка двухквартирных домов.

ГАЛИНА КУЛИКОВА, местная жительница: «Октябрь - колонки все разобрали, ни одна не работала. Мы вообще без воды – брали, где могли. Питьевую покупала. В пятилитровках. А в Юбилейном у меня подруга, у неё счётчик, я ей деньги отдавала и набирала».

Чтобы сэкономить воду, люди на этой улице завели новые традиции: уже полтора месяца моются в общественных банях. Стирают одежду - в благоустроенных квартирах у родни. При этом продолжают платить за воду! По четыре с лишним тысячи рублей с одного дома в сезон. Уже подумывали объявить ультиматум водоканалу. Ведь, по сути, платить пока не за что. Но как выяснилось, здесь другая проблема.

ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: «На самом деле вода на улице есть. Буквально в нескольких метрах. Под нами. И даже есть колонка - появилась буквально неделю назад. Но местные особо на неё не надеются, потому что работает она с переменным успехом. Как только температура на улице падает ниже ноля, воды нет. Сегодня +2. Хм... работает!»

Уже в выходные мороз может окрепнуть до -10 градусов. А это значит, что люди с этой улицы вновь поедут за водой к знакомым. А у кого нет машины - пойдут с флягой пешком, на ближайшую колонку через два квартала. В «Водоканале» о проблеме слышат впервые.

Больше жители улицы по телефону жаловаться не хотят. Собирают подписи под письменным обращением. За воду будут бороться с помощью прокуратуры.

Читайте также:

Куда выливать?