Перейти к основному содержанию

Рубрика "Автохам": выпуск 2

Марчуков Павел

Свисток и другие атрибуты инспектора ГИБДД, а также его полномочия, я думаю, хоть раз в жизни мечтал получить каждый автомобилист. Чтобы иметь возможность наказать водителя, из-за которого он чуть не попал в ДТП. Неуважение к правилам дорожного движения, увы, всё чаще проявляют иркутские водители. Поэтому мы решили с этим бороться и придумали рубрику «Автохам». Каждую неделю вместе с инспекторами ГИБДД мы охотимся на нарушителей. Тех, кто сегодня попал в объектив нашей видеокамеры, покажем прямо сейчас.

ПАВЕЛ МАРЧУКОВ, корреспондент: «Сегодня для борьбы с иркутскими автохамами мы увеличили нашу команду. Помимо съёмочной группы, водителя с автомобилем, инспектора ГИБДД Ивана Добровольского, нам будет помогать ещё один сотрудник на патрульном автомобиле. Посмотрим, что из этого получится».

Сегодня работаем на одной из самых аварийных улиц Иркутска - Советской - она соединяет центр города с аэропортом. Задача патрульной машины - подстраховать нас, если не сможем сами задержать нарушителя. Первого автохама удаётся зафиксировать уже через 5 минут после начала рейда.

ИВАН ДОБРОВОЛЬСКИЙ, инспектор отдела пропаганды ОГИБДД УМВД России по Иркутску: «Мы стоим на светофоре, на стоп-линии. Подъезжает микроавтобус. Останавливается, начинает движение на запрещающий сигнал. Пересекает стоп-линию, перестраивается перед нами. Это является нарушением правил дорожного движения - пересечение стоп-линии на запрещающий сигнал светофора».

Мы ездим по правилам, поэтому дожидаемся зелёного, но всё равно успеваем нагнать маршрутку-нарушителя. Её водитель высаживает пассажиров и не подозревает, что его ждёт.

Инспектор выписывает штраф на 800 рублей. А мы продолжаем рейд. Патрульный автомобиль едет за нами. Как только Иван заметит нарушителя, эту информацию он передает по рации экипажу ГИБДД. Их задача - догнать и остановить автохама. Такая схема работы себя оправдывает, как только мы увидели эту иномарку.

Сегодня наш рейд длился час. Зафиксировали мы около десяти автохамов. В основном водители не включали сигнал поворота, когда перестраивались. Но даже такое мелкое, на первый взгляд, нарушение может привести к аварии. Поэтому, лучше соблюдать все правила движения и помнить, что неуважение к закону может зафиксировать наш регистратор.

Вступить в ряды борцов с автохамами на региональных магистралях может каждый. Для этого нужно лишь прислать видеозапись неуважительного поведения автомобилистов на дороге. И первый ролик нам поступил от иркутянина Олега. Снятое скажет всё само за себя.

Если у вас есть подобные или ещё более яркие примеры хамства на дороге, присылайте видео на нашу электронную почту. Самые яркие кадры покажем в программе «Новости по будням».

РУБРИКА «АВТОХАМ»
RNEWS@NTS-TV.RU