Перейти к основному содержанию

Полетят на волю

Неупокоев Петр

Вещественные доказательства не передадут полицейским, а выпустят на свободу. Именно такой оборот приняло дело о контрабанде соколов. Пётр Неупокоев побывал в зоогалерее и увидел, как птиц собирают в дорогу.

ПЕТР НЕУПОКОЕВ, корреспондент: «Сегодня у этих соколов особый день - их выпускают на свободу, в иркутской зоогалереи они прожили около двух недель, и все это время иначе как «вещественное доказательство» их никто не называл».

Это не просто птицы, а самая настоящая контрабанда - соколов обнаружили сотрудники ГИБДД на границе с Монголией в багажнике легковушки. Подозреваемых в перевозке редких птиц задержали, а балабанов доставили в иркутскую зоогалерею. Они были истощены и обезвожены. Пока шло следствие, за соколами ухаживал орнитолог Вадим Ивушкин

ВАДИМ ИВУШКИН, орнитолог: «Они начали хорошо есть, по динамике, по набору веса все было хорошо. С небольших порций начали и сейчас к выпуску почти в два раза увеличили поедание корма, птицы совершенно готовы к тому, чтобы лететь и даже какое-то время поголодать в природе, чтобы восстановить навыки охотника».

Выпустить вещественные доказательства на волю постановила Западно-Байкальская природоохранная прокуратура. Поэтому сразу после праздничного ужина соколов погрузят в автомобиль и отправятся за тысячу километров от Иркутска, чтобы отпустить на свободу. Ночью птицы легче перенесут дорогу, да и небольшая конспирация не повредит.

ВАДИМ ИВУШКИН, орнитолог: «Наш регион уже закрыт для выпуска и здесь балабаны уже ушли южнее гораздо, то есть мы сейчас будем захватывать последние сроки миграции, чтобы птицы могли хоть как адаптироваться к природным условиям».

ПЁТР НЕУПОКОЕВ, корреспондент: «Куда повезут соколов, иркутские орнитологи не рассказывают, переживают за редких птиц, мало ли кому ещё вздумается нажиться на пернатых красавцах».

Чтобы следить за перемещением редких птиц, каждую окольцевали и завели специальный электронный паспорт, как и положено - с фотографией и примерной датой рождения. Так что, теперь назвать их контрабандой или вещественными доказательствами язык не повернётся - настоящая гордость российской природы.