Перейти к основному содержанию

В ожидании своей очереди

Гудвилл Ирина

Сообщать в различные инстанции пока не стали. Хотя ситуация уже выходит за рамки обыденной. В одной из иркутских поликлиник пациенты по несколько часов ждут приёма врача. Вместе с посетителями в очереди сегодня посидела Ирина Гудвилл.

Час до приёма педиатра. Юлия с 3-летним сыном Сашей уже в очереди, причём пятые. Мальчик только недавно выздоровел. Так что за последние два месяца они приходят сюда уже в шестой раз и поэтому подготовились к долгому ожиданию.

ЮЛИЯ КОШКИНА, мама трёхлетнего мальчика: «Мы сидим с утра в очереди, ребёнок голодный, естественно, устает сидеть по три-четыре часа. У него всё равно есть какой-то свой режим: и поспать надо, и покушать вовремя, и в туалет сходить элементарно».

Чтобы соблюдать режим, родителям приходится кормить детей прямо здесь. Правда, сухим пайком. Тут же в коридоре появилась игровая комната. За время ожидания дети успели познакомиться и разбились в группы по интересам. К началу приёма - в очереди 25 человек.

ИРИНА ГУДВИЛЛ, корреспондент: «Сейчас к этой поликлинике прикреплены 8,5 тысяч детей. Это не только иркутяне, но и жители района. Нагрузка на одного врача составляет 1700 человек. Медики надеются, что ситуация станет лучше после того, как в одном из соседних посёлков откроется собственная поликлиника, и часть детей переведут туда».

В кабинет к педиатру маленький Саша попадает после полуторачасового ожидания. После него в очереди ещё 35 человек. В среднем в день врач успевает осмотреть около пятидесяти пациентов. Это при том, что время работы пришлось увеличить на час. Вместо 10 педиатров в поликлинике работает всего 5.

СЕРГЕЙ ЕСЕВ, главный врач: «У нас размещена на всех доступных сайтах информация, в центре занятости размещена информация, на нашем сайте. Надежда, конечно, на врачей, которые переезжают, меняют место жительства».

Разыскивают подходящих специалистов и среди будущих врачей - нынешних студентов медицинского вуза. Но, несмотря на это, решить проблему очередей в ближайшее время, вряд ли, удастся.

Читайте также:

Безбарьерная среда?