Перейти к основному содержанию

Сейчас вылетит "птичка"!

Селина Ангелина

Владелец нескольких сотен фотоаппаратов, обладатель десятка раритетных приборов, знаток истории фототехники - всё это один человек. И теперь он готов делиться всем этим с иркутянами. Сегодня лекцию об эволюции фотоаппаратов выслушала наша съёмочная группа.

СЕРГЕЙ ДОЛГИХ, владелец коллекции фотоаппаратов: «Большим прорывом было, когда изобрели плёнку. Вот так вот она заряжалась. С этого и началась эволюция фотоаппарата».

Эволюцию фототехники можно проследить по коллекции Сергея Долгих. В ней - не одна сотня приборов разных лет. От камеры 1914 года до современных аппаратов. Здесь расположились всевозможные плёночные приборы.

СЕРГЕЙ ДОЛГИХ, владелец коллекции фотоаппаратов: «Появились первые советские фотокамеры, появились дорожные камеры, появились такие камеры для хорошего качества. Когда нужны были репортажные съёмки хорошего качества, появились такие, как «Москва».

Развитию фотоаппаратуры способствовали спецслужбы. В середине двадцатого столетия им как никогда до этого понадобились особые камеры.

СЕРГЕЙ ДОЛГИХ, владелец коллекции фотоаппаратов: «КГБ заказало, это называется «АЯКС22», он взводился на много-много раз, был очень мягкий спуск. Под объективом была резьба. И пара комплектов сменных пуговиц».

Ну, а такой агрегат изобретен абсолютно в других целях.

АНГЕЛИНА СЕЛИНА, корреспондент: «Её вес 1800 кг. В 60 годы с помощью такой техники готовили календари, этикетки и многое другое. Встретить в коллекции аппарат можно редко. В России таких камер осталось 14 штук».

Остались в квартирах многих россиян. Polaroid – ещё один прорыв в фотографии. Получать мгновенные цветные снимки можно и сегодня. Кассеты выпускают до сих пор. Правда, в них заинтересованы единицы. На первом месте - цифровые фото.

СЕРГЕЙ ДОЛГИХ, владелец коллекции фотоаппаратов: «Этому аппарату не место в музее. Но лет через пять поставлю у себя на полочку. Это Sonyи из последних моделей».

Благодаря этому собранию приборов скорой любой желающий сможет на реальных примерах проследить эволюции фототехники. В ближайшее время Сергей Долгих планирует отрыть музей.