Перейти к основному содержанию

Помощь на выбор

Полоненко Алёна

Всё, как в дыму, сейчас для сотен пенсионеров региона. Они не могут понять, стоит ли рассчитывать на финансовую поддержку по новому закону. О статусе детей войны. Он вступит в силу 1 января будущего года. Что стало причиной неразберихи, знает Алёна Полоненко.

АЛЁНА ПОЛОНЕНКО, корреспондент: «216 тысяч человек - именно столько в Иркутской области детей войны. То есть граждан, которые родились в период с 23 июня 1923 года по 3 сентября 1945. В июле в нашем регионе был принят закон, направленный на то, чтобы поддержать такую категорию населения. Он ещё не успел вступить в силу, а уже принёс массу разочарований тем, кому должен был помочь».

Разочаровать пожилых людей пришлось работникам соцзащиты. Сюда пенсионеры приходили зарегистрировать свой статус. Чтобы в будущем получать по 383 рубля ежемесячно. Однако многие ушли ни с чем. Об этом даже по телефону они соглашаются говорить с трудом.

МАРГАРИТА ЛАТЫШЕВА, пенсионерка: «Она что-то полистала, говорит: «Ну, вы же получаете 360 рублей». Я говорю: «Так, подождите, 360 рублей - это за выслугу лет, я её заработала!» Она говорит: «Её снимут, эту надбавку 363 рубля и вам дадут 380». Так это значит, если я пережила войну, мне дадут 20 рублей? Я заплакала даже. Просто обидно».

Оказалось, что помощь по новому закону могут без всяких оговорок рассчитывать лишь около 20 тысяч человек. Это жители региона в возрасте от 68 до 90 лет, которые не получают никаких других льгот. И для такой избирательности есть веское финансовое основание.

АНДРЕЙ ЛАБЫГИН, председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания: «Исходя из тех возможностей, которые имеет областной бюджет, мы заложили более 95 миллионов рублей. К сожалению, пока что областной бюджет не может позволить себе более серьёзные выплаты. Будут меняться экономические условия - будет меняться и законодательство».

Пока же законодательство не изменилось, почти 200 тысячам детей войны придётся либо отказаться от других льгот в пользу выплат по новому закону. Либо оставить всё, как есть.