Перейти к основному содержанию

Дом казённый – Александровский централ

Полоненко Алёна

Открытым пока остаётся и вопрос, как поступить с самим зданием лечебного учреждения. Строению уже 140 лет. И за эти годы дом пережил многое. Историческое прошлое Александровского централа изучила Алёна Полоненко.

АЛЁНА ПОЛОНЕНКО, корреспондент: «Ворота закрыты на замок. Посторонних сюда не пускают. А местные работники наотрез отказываются общаться с журналистами. На этой территории находится психиатрическая больница. Сейчас здесь проходят лечение около 450 человек».

Это не просто больница для душевнобольных. Памятник федерального значения! В 18 веке здесь был винокуренный завод. В 19 веке переделали под тюрьму для каторжан. Её прозвали Александровским централом. Сюда ссылали со всей страны. В этом здании сидели Дзержинский, Киров, Фрунзе. Лишь в 50 годах прошлого века здание переквалифицировали под психиатрическую больницу.

С каждым годом здание всё больше разрушается. Часть помещений и вовсе уже пустует. Несколько лет назад здесь был пожар. И половина Александровского централа выгорела.

Какая судьба ждёт памятник федерального значения - пока не известно. Решать её будут после того, как больницу расформируют и отсюда выедут последние пациенты. Возможно, здание захотят восстановить и сделать музей. А пока слова неофициального гимна, сочинённого когда-то народом для Александровского централа звучат почти насмешкой.

Далеко в стране Иркутской,
Между скал и крутых гор,
Обнесён стеной высокой
Чисто выметенный двор.
На переднем, на фасаде
Большая вывеска висит,
А на ней орел двуглавый
Позолоченный блестит...
Это, парень, дом казённый –
Александровский централ.
А хозяин сему дому
Сам Романов Николай!...