Перейти к основному содержанию

Кадровый кризис?

Рыбакова Лада

Массовое недовольство грозит перерасти в акцию протеста. Речь идёт о работниках образования в Иркутской области. Профсоюзы уже заявили об угрозе коллективного увольнения. Причин для этого много, но вот выход из ситуации, по-видимому, один. Какой именно, знает Лада Рыбакова.

ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: «Страх перед неизвестностью. Так в трёх словах можно описать настроение, которое царит в детских садах нашего региона. Обсуждают предстоящее сокращение ставок. При этом общаться с журналистами категорически отказываются: ведь в таком случае шансы потерять работу вырастают в разы!»

В 2014 область, да и страна, переходит на новые образовательные стандарты. В дошкольные не вписываются те, кто не педагог. Например, медицинские работники. Многие из них уже подписали уведомления о сокращении. Боятся говорить об этом на камеру, жалуются по телефону.

АНАСТАСИЯ, медсестра детского сада: «Ссылаются на то, что в нашем дошкольном учреждении медработников не должно быть. Они должны быть в штате медицинских организаций. Я разговаривала с заведующей. Она сказала: «Нам дали приказ, мы вас уведомили!». И больше никакой информации у них нет».

В областном центре пока разобрались только с поварами детских садов: с нового года они станут сотрудниками городского комбината питания. Оформлены переводом, то есть не уволены, и в их работе мало что изменится. Остальные, кто до сих пор в состоянии неизвестности, жалуются в профсоюз.

ВАЛЕНТИНА ФЕДОСЕЕВА, председатель областного профсоюза работников образования: «Это воспитатели, помощники воспитателей, психологи, музыкальные руководители, логопеды - их ставки сокращаются. Прогнозный показатель средств областного бюджета неоптимистичен, но надо же реализовывать указ президента!»

Указ президента требует повышения зарплат. С 2014 года - это забота региональной казны. Областной профсоюз изучил проект бюджета и сделал вывод: денег на повышение нет. В Минфине с такой трактовкой не согласны. И масштабных сокращений не предвидят.

ЕЛЕНА ОСИПОВА, зам. министра образования Иркутской области: «Потребности мы рассчитывали от муниципальных образований. Исходя из этого, сумма составила 6 миллиардов 974 миллиона. В региональном бюджете, который вчера рассмотрело Законодательное Собрание, была заложена сумма 7 миллиардов 429 миллионов. То есть даже больше существующей потребности».

Однако вопросы по нянечкам, техсоставу и медикам в садах остаются. Недовольные уже готовы обратиться за помощью не только в профсоюз, но и к президенту страны.