Перейти к основному содержанию

Клада нет!

Поспеева Юлия

Золотая лихорадка накрыла Иркутск. Причём всех кладоискателей интересовал совершенно конкретный дом. Какие сокровища там сокрыты и есть ли они вообще, узнала Юлия Поспеева.

Это программа стала для жителей дома в Иркутске роковой. После эфира к ветхому строению началось паломничество. Жажда наживы приводила гостей с соседних регионов. Деньги искали так упорно, что чуть не разобрали дом по брёвнышку. Делали даже подкопы. Хозяйка дома Надежда Тигунцева теперь почти ежедневно латает свое жилище.

НАДЕЖДА ТИГУНЦЕВА, жительница дома с кладом: «Мы народу говорим, что нет клада, не может его тут быть. А они возмущаются, что и, мол, подожжём. Поэтому мы уже и полицию вызывали, когда сильно большие толпы собирались. Мы в редакцию передачи звонили. Нам сказали, извините, думали, что дом не жилой».

Жильцы шли на хитрость. На фасад дома вешали плакат с надписью «Это шутка! Вас снимает скрытая камера». Сейчас от него остался лишь этот клочок бумаги. Поэтому табличку пришлось делать попрочнее. Значок с номером дома хозяева вообще убрали.

ЮЛИЯ ПОСПЕЕВА, корреспондент: «После того, как клада в указанном месте обнаружить не удавалось, некоторые охотники за сокровищами начинали разрушать и соседнее жильё. Например, вот это. Его владельцы уже в пятый раз заколотили слуховое окно на своем доме».

Чтобы не остаться и вовсе без жилья, иркутяне обратились за помощью в службу по охране культурного наследия. Этим домам уже по 150 лет. Они памятники истории.

ГРИГОРИЙ ИВЛЕВ, зам. руководителя службы по охране объектов культурного наследия: «Предусмотрена уголовная ответственность за разрушение объектов культурного наследия. Это до 3 лет лишения свободы и 3 миллиона рублей штраф. Действует и административная ответственность».

Поэтому лучше с этой достопримечательностью просто сфотографироваться. Никакого клада там правда нет. Быть может, подтвердились предсказания того, кто его там, якобы, оставлял... «Бутылку найдёт Мышка-норушка и купит себе 3-комнатную квартиру».