Перейти к основному содержанию

Современный Раскольников?

Поспеева Юлия

Серийный убийца, которого разыскивают по всей России, возможно, находится на территории Иркутской области. На счету преступника 34 жертвы. Это пенсионерки в возрасте 80-90 лет. Поиски подозреваемого уже начаты в регионе. Что именно заставило местных следователей приступить к масштабному розыску, знает Юлия Поспеева.

ЮЛИЯ ПОСПЕЕВА, корреспондент: «Фоторобот предполагаемого преступника, который уже убил 34 женщины, выглядит вот так. Мы сделали листовки с его изображением, сегодня будем раздавать их прохожим и расклеивать по городу».

В листовке мы указали приметы преступника. А также куда обращаться, если кто-то увидит похожего человека в Иркутске. Главное не пытаться самостоятельно его поймать. Этот человек может быть очень опасен. Особенно для пожилых женщин. Именно они становятся жертвами маньяка.

АЛЬБИНА ТЕХНОРОДОВА, иркутянка: «Возьмите листовку. И расскажите, что думаете по этому поводу. Надо искать, пресекать таких. Побольше и подольше раздавать, раздавать такие листовки, чтоб люди видели, если где-то сразу сообщали».

На этом видео удалось зафиксировать убийцу на месте преступления. В каком регионе страны оно было сделано, следователи сказать не смогли. Личная криминальная хроника маньяка растянулась на 2 года. Все его жертвы были задушены. Но ценные вещи и деньги преступник не брал. Первое сообщение об убийстве пришло из Поволжья. Последний раз маньяк отметился в Башкирии.

ИВАН РАСТОРГУЕВ, руководитель отдела криминалистики СУ СК по Иркутской области: «Территории, на которых совершались нападения, свидетельствуют о частом перемещении преступника на значительные расстояния. Не исключено, что в настоящее время он может находиться на территории Иркутской области. Нами организовано изучение нераскрытых уголовных дел, которые могут иметь схожие криминалистические признаки в серии убийств женщин пожилого возраста».

ЮЛИЯ ПОСПЕЕВА, корреспондент: «Преступник встречал своих жертв возле подъезда. Представлялся работникам социальной сферы или ЖКХ. После чего проходил вместе с женщинами к ним в квартиры. Чтобы обезопасить иркутянок, листовки решили расклеивать возле живых домов».

Кстати, эффект от проделанной работы был заметен уже через несколько часов. По указанным в листовках телефонам позвонили два пенсионера. Первый заметил похожего человека в своем подъезде, второй - видел такого мужчину в Ангарске. Приметы предполагаемого убийцы: возраст от 20 до 35 лет; средний рост, примерно 175 см; худощавое телосложение, при этом физически развит, имеет ярко выраженную восточную внешность. Мы убеждены, чтобы преступник как можно скорее был пойман, это фото должны увидеть все горожане.

Читайте также:

В зоне риска