Перейти к основному содержанию

Закрывают лечебницу?

Марчуков Павел

Выйти на дорогу и перекрыть движение на трассе намерены жители Боханского района. На такую акцию протеста решился персонал местной психиатрической лечебницы. Дело в том, что это учреждение решено закрыть. А значит - более 200 человек останутся без работы.

Тем не менее, специальная комиссия обследовала здания и сделала вывод: строение опасно для пациентов. Его возвели ещё в 18 веке, последний раз ремонтировали больше 50 лет назад. На полуразрушенных стенах специалисты обнаружили грибок, в здании нет условий для личной гигиены пациентов и отдыха медперсонала. Сейчас в этом учреждении проходят принудительное лечение 450 человек. При этом переселить их в другие лечебницы одновременно не представляется возможным. Планируется, что медучреждение прекратит работу 1 июля следующего года.

ВАЛЕРИЙ ЛУКИН, уполномоченный по правам человека в Иркутской области: «Будут граждане в течение полугода следующего года, страдающие психическими расстройствами, расселены по различным больницам такого профиля. Это по существу в Александровске - градообразующее предприятие. Поэтому необходимо рассматривать параллельно вопрос о возможности трудоустройства, переучивания данных людей».