Перейти к основному содержанию

Цена пожара

Поспеева Юлия

Только за выходные в регионе произошло 24 пожара в жилых домах. И за каждым таким возгоранием - конкретные человеческие истории. Десятки людей, оставшихся без жилья. На что они могут рассчитывать и какова цена чьего-то беспечного отношения к правилам пожарной безопасности, расскажет Юлия Поспеева.

Больше 2 миллионов рублей. Так оценивают ущерб от пожара хозяева этого дома. Чтобы возвести коттедж, пришлось продать машину. Заселились в дом всего полгода назад. Сейчас от строения осталась лишь половина. Два соседних дома выгорели полностью.

Погорелец: «Бабушка пыталась сама затушить пожар и обгорела сильно. Руки и спина. Вот что теперь можно потребовать со старого человека? Можно потребовать. А что получим? Только потратим нервы и время. Мы 10 лет с мужем строили дом, а всё сгорело за 2 часа».

К тому требовать возместить ущерб можно только, когда на руках будет готова справка о причине пожара. На выяснение, что привело к возгоранию, может уйти три дня, а может и месяц.

АЛЕКСАНДР КУЗНЕЦОВ, и.о. заместителя главного управления МЧС по Иркутской области: «Причина пожара пока ещё устанавливается, наиболее вероятная - электротехническая. Предстоит установить виновное лицо. Соответственно, если будет установлено, кто причинил ущерб 3 лицам, то уже вполне возможно взыскивания ущерба с него в судебном порядке».

С начала года в Иркутске случился 551 пожар. Общий ущерб - почти 50 миллионов рублей. Часть денег погорельцы получили через суд. Остальные - возмещала городская администрация.

АНДРЕЙ БРОВКИН, главный специалист по вопросам пожарной безопасности Иркутска: «Если это связано с муниципальным жильём, то администрация Иркутска проводит определенные мероприятия. Организовывает работу по восстановлению жилья. Расселению жильцов на время, пока жильё будет восстанавливаться».

Если же сгоревшее имущество было приватизировано, виновника пожара нет или он не в состоянии возместить ущерб, тогда погорельцам помогают специалисты соцзащиты.

ЮЛИЯ ПОСПЕЕВА, корреспондент: «В 2013 году на такого рода поддержку в областном бюджете заложено 63 миллиона рублей. 80% из этой суммы уже выплатили пострадавшим. Согласитесь, если бы таких ЧП происходило меньше или не было вообще, этим миллионам можно было найти применение, например, в социальной сфере. Направить на строительство школ и детских садов. И для этого нам всем необходимо соблюдать правила пожарной безопасности».