Перейти к основному содержанию

Меньше 2 недель до исторического события

Марчуков Павел

И одна из центральных - подготовка Иркутска к встрече Олимпийского огня. 24 ноября его доставят из Улан-Удэ в столицу нашего региона. До исторически значимого события осталось чуть меньше двух недель. Что уже сделано и что ещё только предстоит сделать, чтобы достойно встретить символ главных игр планеты - сегодня проверил Павел Марчуков. Для этого он пробежался по маршруту эстафеты.

ПАВЕЛ МАРЧУКОВ, корреспондент: «Точно также, но с атрибутом Олимпийских игр в руках, который весит почти 2 килограмма, пробегут факелоносцы по Иркутску. Дистанция почти марафонская - 32 километра. Но пробежит её не один человек, а 240. Сегодня я попробую оценить, насколько сложен этот маршрут, а заодно и посмотрю, как Иркутск готовится к встрече Олимпийского огня».

УЛ. 2-АЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ
УЛ. ЛЕРМОНТОВА
УЛ. БЕЗБОКОВА

Передохнуть между этапами факелоносцы смогут на трёх специальных площадках. Зрителей же в это время будут развлекать. Например, здесь у Дома детского творчества покажут спортивные танцевальные постановки. Сейчас идёт репетиция одного из номеров. Пока задействованы только 25 танцоров, но в торжественный день покорять иркутян и гостей города будут 58 детей.

ВИДАНА СОКОЛОВА, исполнительница: «Маленькие дети выстраиваются в зигзаги и бегают с Олимпийским огнем. В конце танца мы строим большую пирамиду, стоят кольца Олимпийские, флаги разноцветные».

Различные флаги и тематические растяжки уже висят по всему Иркутску. Причём не только вдоль маршрута эстафеты. В некоторых местах они выполняют не только рекламно-ознакомительную функцию. Здесь баннер стал идеальной маскировкой разрушенного забора. Задача не скрыть, а наоборот - обозначить путь факелоносцев по Иркутску - должны такие олимпийские флаги.

МКР-Н СОЛНЕЧНЫЙ
УЛ. СОВЕТСКАЯ
СКВЕР КИРОВА

Олимпийские кольца будут и на одежде факелоносцев. В Иркутск специальная форма приедет за несколько дней до эстафеты. Тогда же доставят и ещё один важный атрибут Олимпийского мероприятия.

ПАВЕЛ МАРЧУКОВ, корреспондент: «Завершится эстафета Олимпийского огня в сквере имени Кирова. Здесь будет установлена специальная чаша, в которой будет зажжён главный символ Олимпиады. Причём эта 11-килограммовая конструкция, кстати, останется в Иркутске. Чтобы спортивный праздник запомнился многим людям».