Перейти к основному содержанию

Сезон гололёда открыт!

Гудвилл Ирина

Сейчас же вернёмся к рассказу о центральных событиях пятницы. Нервным стал сегодняшний день для многих водителей Иркутской области. Особенно тех, кому пришлось выехать за пределы города, и в прямом смысле скользить по районным трассам. Насколько безопасны они были для автомобилистов, оценила наша съёмочная группа.

Вот такая смесь - верное средство против гололёда. Бригада начальника участка Роберта Бобровского на борьбу с этой напастью сегодня тратит уже шестой час. Высыпали 15 КамАЗов. Основная работа окончена - снег очищен, траса посыпана. Осталось привести в порядок лишь небольшие участки. Чтобы избежать большого количества аварий, работать пришлось в усиленном режиме.

РОБЕРТ БОБРОВСКИЙ, начальник участка: «До этого ещё были снегопады, мы прочищали дороги, а ну такой серьёзный снег пошёл сегодня именно. Температура низкая, при низкой температуре пошел снёг, что способствовало гололедице. Вышло на линию максимально большое количество техники».

Для эффективной работы во время снегопадов и гололёда дорожники Иркутской области подготовили почти 400 единиц техники и 55 тысяч противогололёдных реагентов.

ИРИНА ГУДВИЛЛ, корреспондент: «За каждой дорогой закреплено определенной количество техники. Например, чтобы привести в порядок Александровский тракт необходимо четыре автомобиля, а на небольшую дорогу достаточно и одного».

Более 12 тысяч километров дорог региона находятся на содержании дорожной службы. На трассах Иркутского и Шелеховского районов работа в зимнем режиме началась позже всего.

ВЛАДИМИР ШЕСТОПАЛОВ, главный инженер дорожной службы Иркутской области: «Специфика и географическое положение нашей области разнится по климатическим условиям. В северных районах зима уже пришла неделю назад. Там уже есть снежный покров. И мы уже приступили, неделю как работаем. В отдельных районах даже больше. По полной программе - по снегоочистке и борьбе с зимней скользкостью».

В таком режиме дорожники будут работать до весны. Но готовность экстренно выйти на уборку снега и гололёда будет сохраняться до самого лета.