Перейти к основному содержанию

Живая крылатая контрабанда

Неупокоев Петр

Этот миниатюрный предмет у меня в руках - специальный клобучок для птиц. Например, соколов. Я попрошу оператора, чтобы он приблизил, и Вы смогли подробнее рассмотреть этот предмет. Обычно их используют для охоты или, например, для перевозки. Именно в этих клобучках, всего их было 16 штук, контрабандисты попытались переправить соколов через границу с Монголией. Подозреваемых задержали полицейские. А птицы пока будут жить в Иркутске. Как чувствует себя живой конфискат, узнал Пётр Неупокоев.

Даже капля воды для этих птиц спасение. Шестнадцать соколов-балобанов сейчас на грани обезвоживания, ведь они несколько суток провели в пути. И всё это время о них никто не заботился. Ведь эти птицы - самая настоящая живая контрабанда. Накануне вечером соколов обнаружили сотрудники ГИБДД на границе с Монголией.

ПЁТР НЕУПОКОЕВ, корреспондент: «Птиц везли в багажнике обычного автомобиля, как настоящих заложников без еды, воды, связанных. Их просто уложили штабелями. Только благодаря грамотным действиям сотрудников иркутской зоогалереи ни одна птица не погибла».

Орнитолог Вадим Ивушкин получил сообщение о погибающих птицах в 6 вечера. Через 3 часа он уже был в Тункинской долине. Практически с соколиной скоростью вернулся в Иркутск и остаток ночи спасал освобождённых заложников.

ВАДИМ ИВУШКИН, орнитолог: «Мы не успели выгрузить их в этот вольер, это было 4 часа ночи. И тем не менее, как только мы дали им корм, у них сразу начался ажиотаж, ели прямо так кусками, большими, заглатывали и пытались даже целиком головки хватать».

Сейчас жизни птиц ничего не угрожает, но иркутские орнитологи продолжают заботиться о них. С лап у многих соколов нужно аккуратно снять путы, которые используют для тренировки охотничьих птиц.

ВИТАЛИЙ РЯБЦЕВ, орнитолог: «Вид занесён в Красную книгу России, к сожалению, в международную не попал, потому что считается, что несколько тысяч пар ещё имеется. И это не позволяет его охранять, тем не менее, численность их очень резко снижается из-за массового отлова для использования в соколиной охоте».

Иркутские орнитологи установили: этих птиц выловили в Хакасии. Только там обитают соколы-балобаны столь редкой светлой окраски, среди любителей соколиной охоты это очень ценится.

ПЁТР НЕУПОКОЕВ, корреспондент: «Стоимость одной такой птицы в восточных странах достигает 100 тыс. долларов, не сложно подсчитать, какую сумму планировали выручить контрабандисты за шестнадцать соколов-балабанов – 1,5 миллиона долларов. Хотя специалисты говорят, выручить удалось бы гораздо меньше, ведь до пункта назначения дотянула бы только треть птиц».

Когда соколы окрепнут, часть из них отпустят на волю. Некоторые останутся в зоопарке, контрабандистов же, один из которых имеет сирийское гражданство, будут судить по российским законам. Как минимум им грозит штраф - около 10 миллионов рублей.