Перейти к основному содержанию

Рыть или не рыть?

Полоненко Алёна

Обновить - обновили. Но вот к лучшему ли такие перемены - вопрос. По крайней мере, для жителей одного из иркутских общежитий, в котором недавно сделали ремонт. Жители не могут ни принять душ, ни умыться. Почему - выясняла Алёна Полоненко.

Душевые для жителей этого общежития - почти музейные экспонаты. На них смотрят, удивляются, но вот трогать, а уж тем более использовать никто не рискует. Ведь больше всего по наполнению они напоминают унитазы. По крайней мере, педагог-психолог Елена Демидова старается наведываться в ванну только в крайнем случае. И свою 14-летнюю дочь отучает от этой, ставшей вредной, привычки.

ЕЛЕНА ДЕМИДОВА, жительница общежития: «Моемся мы в тазиках либо у родственников. Дышать абсолютно невозможно, потому что уже завелись мухи, падают червяки».

Столь необычный сюрприз жителям общежития преподнесли к новоселью. В июне сюда после капитального ремонта переехали бюджетники. Почти 40 человек, половина из них - дети. Через пару дней душ впервые наполнился не водой, а совсем другим содержимым. С тех пор вызывать аварийную службу приходится практически ежедневно. Трубы прочищают, но через некоторое время ситуация повторяется.

АЛЁНА ПОЛОНЕНКО, корреспондент: «На первом этаже здания должен быть детский клуб, однако никаких бытовых условий здесь не обеспечено. Унитазы в туалетах переполнены, а запах канализации, который распространяется по этажу, не способны выдержать не только дети, но и взрослые».

В поисках решения проблемы жильцы дома прошли все инстанции, начиная от коммунальщиков и заканчивая компанией, которая делала ремонт. Оказалось: нужно прочистить трубы, которые идут вокруг дома. Обследование показало: они забиты строительным мусором. Разбирательства, о том, кто этим займется, шли несколько месяцев.

СВЕТЛАНА ДОЛГАНОВА, куратор управляющей компании по Ленинскому району: «Завтра с 9 часов утра у нас выезжает бригада, которая производит полное вскрытие канализационного выпуска, то есть мы его будем полностью менять».

По заверениям управляющей компании, жильцы смогут нормально принять душ уже в эту пятницу. Как будет на самом деле - мы обязательно проверим.