Перейти к основному содержанию

Двойники домов

Рыбакова Лада

Обратили внимание на проблему жильцы, а вот таксисты и почтальоны - не заметили. В одном из микрорайонов Иркутска появились несколько домов с одинаковым адресом. Это стало причиной настоящей неразберихи. Навести порядок всё же попыталась Лада Рыбакова.

Валентина Ивановна чувствует себя неважно. Но совесть заставляет её регулярно выходить из дома и наведываться в соседнюю новостройку: на её адрес приходит... чужая почта!

ВАЛЕНТИНА КУЧМИЙ, жительница дома: «Не знаю, что делать. Как поступать с этой корреспонденцией? Мало ли что может произойти? Квартиры-то одинаковые, а фамилии - разные!»

Адрес дома пенсионерки - Байкальская, 216. С литерой «а». У новостройки - ещё дробь и «двойка». Вот это частенько и не замечают - ни таксисты, ни курьеры, ни почтальоны.

ОЛЬГА ЛЕЖАНИНА, жительница дома: «216 часто ставят. У нас 216а, а ставят 216 просто.
- Как поступаете? Выбрасываете?
- Я когда смогу, то отнесу. Если в дверь попадаю. А кто-то разорвал всё, выбросил...»

Заголовок: АЛЬБИНА ПОЧЕКУТОВА, жительница дома: «Некоторые вот мебель привозят. Здесь останавливаются, а я тут рядышком живу, говорю: «Если корпус 2 - то это там!», А они: «О, спасибо, а то мы бы её поднимали, а потом обратно спускали...»

Такие чуткие к чужим проблемам люди живут не в каждом дворе. Забота о соседях - дело не из лёгких, затратно по времени. Доказано личным экспериментом.

ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: «Извещение о посылке. Кстати, вторичное. Вес - 3,5 килограмма, не из дешёвых: стоит 2,5 тысячи рублей. Попробуем отдать извещение адресату. Звоню в домофон, не отвечают. Ну вот, похоже опять посылка останется на почте».

Похожие адреса - болезнь больших городов. Виноваты точечная застройка и юридические тонкости в присвоении адреса. В Иркутске есть улица практически из домов с одним номером. Отличаются только буквы! Но там отношения с соседями из-за «заблудившейся» почты не портят.

ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: «У почтальонов есть негласное правило: если письмо или извещение прислано неверно, то его нужно просто положить на почтовый ящик. Отсюда его заберут и найдут адресата».

То есть, ходить с чужой почтой никуда не надо. По закону, искать настоящего владельца будут работники почты в течение месяца.

Читайте также:

Судьба Чистых ключей