Перейти к основному содержанию

На экскурсию... на рынок

Неупокоев Петр

Качество продуктов снижается, а цена растёт. Некоторые жители региона ходят в продуктовые магазины, как на экскурсию. Сегодня Пётр Неупокоев побывал на Центральном иркутском рынке. А показалось, что в музее.

ПЁТР НЕУПОКОЕВ, корреспондент: «Продуктовый рынок все равно, что музей, здесь масса новых, можно сказать свежих экспонатов. Но самое главное - такой музей постоянно удивляет, например, ценами. Они в очередной раз поднялись, поэтому сегодня мы проведём для вас, уважаемые иркутяне, небольшую экскурсию».

И так посмотрите налево. В этой витрине вы увидите мясные полуфабрикаты - основа экспозиции нашего музея. Как настоящее произведение искусства, эти экспонаты со временем только дорожают, и тому подтверждение - новые ценники. Хранители этой экспозиции, продавцы, утверждают: мясо подорожало на 5 процентов, правда, не резко, а с исторической последовательностью - за полгода. Чего не скажешь о яйцах. За неделю отборное выросло в цене на два рубля, за месяц - почти на шесть, и вот результат - обычно самая посещаемая витрина нашего продуктового музея, сегодня обделена вниманием посетителей.

ЛАРИСА РУДАКОВА, продавец: «Меньше народу стало, народ должен привыкнуть к этим ценам, привыкнут и будут нормально брать».

Выбора у посетителей музея, честно говоря, немного, можно, конечно, присмотреться к более мелким яйцам, но опять же - хочется чего-то большего. Или чего-то более зеленого. По традиции цены на фрукты держатся на одном уровне. Именно поэтому большая ценительница продуктового искусства Людмила Карева сначала проходит по овощным залам.

ЛЮДМИЛА КАРЕВА, посетительница рынка: «Я вот зашла в овощные ряды, грейпфруты покупала за 120 рублей. А сегодня 100 рублей - меня это удивило приятно».

Заставляют задуматься произведения искусства животноводства. Сметана, которая в начале октября стоила 300 рублей, подорожала на пятьдесят рублей. При этом хранители молочной продукции даже не сомневаются, к новому году будут все четыреста. Виной всему - засуха и цены на ГСМ. Так что сейчас посетители все больше любуются белоснежным творогом или молочком.

ПЁТР НЕУПОКОЕВ, корреспондент: «Надеемся наша экскурсия Вам, уважаемые телезрители, понравилась, в свою очередь желаем Вам такую зарплату, чтобы вы приходили на рынок не как в музей».

Читайте также:

Очередь на маршрутку