Перейти к основному содержанию

Очередь на маршрутку

Рыбакова Лада

Очередь в три десятка метров… на маршрутку. Ситуация кажется нереальной, но такое видео в нашу редакцию прислали телезрители. Насколько ситуация типичная, и в чём её причина? За ответами на иркутскую остановку в один из спальных районов города отправилась Лада Рыбакова.

От видеокамеры здесь никто не прячется. Люди разозлены не на шутку: опаздывают! Ещё пару месяцев назад из иркутского микрорайона Синюшина гора можно было уехать на большом автобусе. Сейчас остались одни маршрутки. И тех не хватает! На днях машин стало ещё почти на десяток меньше.

Оказалось, что дело всё же не в низкой цене и не в забастовке! Часть машин с этого, 23 маршрута, теперь перешли на другой. Более длинный - с микрорайона «Луговое». Владелец нового 425 маршрута рассчитывает на потенциальную прибыль: конкурентов у него пока нет. Между тем путь следования у 425 тот же, что у привычного 23. Уехать можно даже в часы пик, но не все об этом знают.

ЮРИЙ СУМИН, частный предприниматель: «Автобусы выходят на 50, 30, 40 процентов загруженными. Соответственно, места в них есть. Можно сесть и уехать. Для этого нужно просто перейти дорогу. А в деньгах они не потеряют ни копейки».

Чтобы сесть на 425, людям нужно просто приходить на другую остановку. Но пока делать это они не привыкли.

ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: «Ближе к 9 часам никакой очереди здесь уже нет. Более того, маршрутчики по несколько минут ждут пассажиров!»

Нагрузку именно в утренние часы здесь может снять автобус-экспресс - 8э. Работает пока в тестовом режиме. Но люди из очереди почему-то предпочитают проверенный 23. О востребованности экспресса говорить пока рано: пассажирские запросы в этой части города ещё изучают. Результаты планируют получить ориентировочно через месяц.

Читайте также:

Кризиса не будет