Перейти к основному содержанию

Держат нос по ветру

Селина Ангелина

Тренировки пропускать нельзя. Нос должен всегда быть в отличной форме, ведь от этого зависит, будет найден тайник или нет. Для подготовки служебных собак в Иркутске создали специальный спортзал. Тренажеры в нём оценил уже десяток учеников, среди них - немецкая овчарка Дикси.

Греюсь на солнышке, но с нетерпением жду, когда же со мной начнут заниматься. Хозяин скажет: «Дикси!», и я пойму - пора. Сама я из Кемерово. Сюда мы с хозяином, его, кстати, Павел зовут, приехали тренировать мой нюх. Только в Иркутске есть особый спортзал для нас. Поэтому моих коллег здесь много. Занимаемся по очереди. Сейчас себя показывает Грей, он здесь самый старший и опытный. А ещё тут съёмочная группа работает, так что скоро я телезвездой буду. О! Они уже снимают.

АНГЕЛИНА СЕЛИНА, корреспондент: «Непосвященному человеку может показаться, что кинолог просто играет с собакой. Но на самом деле - это важный элемент перед тренировкой. Игрушкой собаку мотивируют к поиску».

Эту игрушку я очень люблю, но получаю не всегда. Только если правильно выполню задачу на тренажере. Так что приходится стараться. В баночках - предметы с разными запахами. В основном наркотиков. Открою тайну: я служу в таможне. Всего год, но и за это время безошибочно научилась отличать одно вещество от другого. Главное - сконцентрироваться.

К этому тренажёру всегда иду с удовольствием. Каждый раз он преподносит неожиданности. На нём - с десяток отверстий, и нужно угадать, в какой дырке спрятана коробочка. И вот он сюрприз: моя игрушка сама идёт ко мне в зубки. И тренер мой обязательно меня похвалит. Сегодня даже на камеру.

ПАВЕЛ ФЕДОТОВ, старший инспектор-кинолог: «Собака работает с желанием, но иногда у собаки, как и у человека, бывают перепады настроения. Я это вижу по поведению. Собака начинает где-то не слушаться. Просто убираем занятие, даётся собаке отдых. Сегодня собака хорошо отработала: хорошее настроение - и хороший результат».

Хорошее настроение у меня почти всегда, особенно, когда удается что-нибудь пораскапывать. В этой тренажёрке есть, где разгуляться моим лапам. Тут песок, там гравий, для разнообразия тренировок ещё и опилки с дёрном приготовили. В общем, всё тайное я сумею сделать явным и проявлю себя лучшим образом на службе.

За ходом моей тренировки целый час следили и выслушали мой рассказ Ангелина Селина, Андрей Назаров. «Новости по будням».

Читайте также:

Резонансное дело