Перейти к основному содержанию

"От первого лица": добрая сказка для дошколят

Неупокоев Петр

Проблеме не один год, но только сейчас власти озвучивают реальные сроки её решения. Трудности с устройством ребёнка в детский сад должны исчезнуть в Иркутске к 2016 году. На первый взгляд - недостижимый результат, но мы решили выяснить, как сказку в столице региона будут делать былью. О волшебных методах расскажем в нашей рубрике «От первого лица».

Жили были в славном граде Иркутске Варя и Ваня. Росли они, росли, да так подросли, что пришла им пора в детский сад идти. Об этом сказочном месте малыши много хорошего слышали.

ВАРЯ АНТОНОВА: «Можно там учиться, спать, и кушать, и заниматься, и петь, и танцевать».

Но вот беда: садов-то в городе оказалось так мало, что детишкам места в них не нашлось. Расстроились Ваня и Варя, а ещё больше их родители. Богатырь Алексей крепко задумался, кому детей доверить, ведь службу ратную оставлять ему никак нельзя. Дети же растут, как в сказке - не по дням, а по часам, старшему уже и в школу пора собираться, а он ещё в садик не ходил.

АЛЕКСЕЙ АНТОНОВ, военнослужащий: «Когда приехали в Иркутск, встали в очередь, как льготники. И наша очередь была далеко за триста человек, в общем, шансов не было никаких. Потом поступил звонок, которого мы не ждали даже, звонила заведующая новым детским садом, сказала: «Мы вас ждём!»

Обрадовался Алексей, а Ваня и Варя ещё больше. Уже завтра они отправятся в новенький детский сад, который для них и ещё 300 маленьких иркутян построили городские чародеи. Да не один возвели, а сразу три, в разных районах Иркутска.

Один из дворцов оценил главный городской маг. Все-таки сказочный двухэтажный терем появился не по мановению волшебной палочки, а благодаря бюджетным средствам. На него 56 миллионов рублей потратили. И теперь тут рай для малышей, даже раковины и те маленькие. Словом, получился дворец, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

ВИКТОР КОНДРАШОВ, мэр Иркутска: «Сад сделан технологически очень хорошо, мы каждый новый проект улучшаем и учитываем все недочёты, которые были в предыдущих проектах».

Но даже три новых терема - для Иркутска это капля в море. Еще 23 тысячи малышей ждут своей очереди в детсад. А по всей России - около 2 миллионов детей. Тут обычное заклинание не поможет, нужно особое средство - помощь главного мага страны. И президент распорядился: ликвидировать очередь в детские сады до 1 января 2016 года. Хочешь не хочешь, а ослушаться приказа нельзя.

ВАЛЕНТИНА ПЕРЕГУДОВА, начальник департамента образования администрации Иркутска: «На сегодня мы должны открыть три детских сада, получены положительные результаты экспертизы на четыре пристроя и три детских сада, которые будут строиться в следующем году, ведётся разработка проектно-сметной документации на 10 пристроев, в бюджете города заложены деньги на строительство, работа ведётся быстро и оперативно».

ПЁТР НЕУПОКОЕВ, корреспондент: «Волшебным теремком для самых маленьких иркутян может стать и обычная общеобразовательная школа. Сейчас на уровне самых сильных волшебников из городской администрации, чтобы сделать четыре специальных детсадовских пристроя в 4 общеобразовательных школах. Эта - в Солнечном - одна из них, так что уже к 2016 году на этой спортивной площадке будут играть не только первоклашки, но и дошколята».

На помощь городским волшебникам пришли и чародеи-строители. В проекте жилого дома выделили помещение для детского сада да ещё и аренду его за минимальную цену сделали. В такой частный садик нежданно-негаданно и попала Неждана Помогаева. Хоть и пришлось злата заплатить, не жалеет об этом.

НЕЖДАНА ПОМОГАЕВА, иркутянка: «Наш садик можно сравнить с доброй волшебной сказкой, потому что наши педагоги - настоящие феи, ребёнка на второй день, без адаптации какой-то, он у меня уснул, вся моя материнская тревога и опасения пропали, с тех пора ходим в этот сад, и живём-поживаем».

И на этом наша поучительная история не заканчивается, ещё много добрых дел предстоит сделать городским магам и волшебникам, чтобы жизнь каждой иркутской семьи превратилась в добрую сказку.

Читайте также:

Кадровый вопрос