Перейти к основному содержанию

Задыхаются от дыма

Гудвилл Ирина

Угрозы жизни нет, но здоровью нанесён большой вред. Жители двух посёлков в Иркутском районе задыхаются от дыма горящих торфяников. Почему никто не может помочь людям, узнала Ирина Гудвилл.

Земля горит почти на метр в глубину. Слишком большие очаги окапывают рвом и дают прогореть. Управляет экскаватором житель соседнего посёлка Борис Воложанин. Дым проникает в кабину и застилает глаза. Едкий запах мешает дышать. В любой момент прогоревший грунт может провалиться под колёсами тяжелой техники.

БОРИС ВОЛОЖАНИН, житель посёлка: «Для экологии - беда, и жителям дышать дымом этим. Стелиться по дороге, мешает ехать. Сами вот в дыму работаем, но что сделаешь, надо как-то предотвращать это».

Предотвратить пожар пытаются уже вторую неделю. Сначала заливали водой, но результатов не добились, поэтому решили привлечь тяжёлую технику. В день из болота вывозят от трёх до пяти полных грузовиков опасного торфа. Очаг возгорания находится далеко от жилых домов, поэтому сейчас страшен скорее не огонь, а дым. От горького дыма страдают в общей сложности около пяти тысяч человек.

ИРИНА ГУДВИЛЛ, корреспондент: «Площадь торфяных болот - около 15 гектаров. Сейчас горит примерно четверть, но дым от пожара уже распространяется на два посёлка и садоводство, которые расположены неподалеку».

Подобные пожары тут происходят редко, поэтому профилактических мер на болоте никогда не проводили и к огню оказались не готовы.

ВИКТОР САВЧЕНКО, главный специалист администрации пос. Максимовщина: «У нас в течение пяти лет не было пожаров, а в этом году уже второй раз. То есть мы летом локализовали и вот сейчас, ещё погода стоит сухая, дождя, ничего нет, температура тоже плюсовая».

Ждут отрицательных температур и снега жители Усольского и Ангарского районов. Туда доносится дым и запах с пожара на Култукских болотах. Там горящие торфяники стали уже сезонным явлением. Но специалисты только разводят руками: спасти положение может только снег. Он сделает то, что не удаётся никому из людей - перекроет кислороду и торфяники перестанут гореть.

Читайте также:

С просьбой помочь