Перейти к основному содержанию

"Заболели" иркутские памятники

Полоненко Алёна

Чаще всего все туристические пути города сходятся у памятников. Но как быть, если один не может устоять на своем месте, другой - поменял цвет, а третий вообще полуразрушен. Что же стало с иркутскими монументами и как это связано с осенней депрессией, расскажет Алёна Полоненко.

АЛЁНА ПОЛОНЕНКО, корреспондент: «Осенняя хандра коснулась не только людей, но и памятников. Деревья и кустарники отцвели, а вождь народов возле управления ГЭС в Иркутске наоборот – позеленел».

Первая мысль - у Ильича приключился банальный авитаминоз. Типичная ситуация для осени. Нехватка солнца и витаминов - и результат на лице. А также на пальто и всей фигуре вождя. Ещё один вариант - Ленин позеленел от злости. Ещё бы, выходной наряд Ильича оказался под обстрелом пернатых. Не стоит исключать и версию с отравлением. Мимо вождя ежедневно проезжают тысячи машин и выхлопные газы способны подорвать даже самое крепкое здоровье. Как бы то ни было - болезнь запустили, потому что вовремя не заметили первых симптомов.

Точно не был таким памятник великому режиссёру. У Гайдая буквально земля уходит из-под ног. Что заставило Леонида Иовича потерять координацию - остаётся только гадать. Здоровье режиссёра мог подкосить стресс от кражи. Весной у одного из его любимых героев оторвали галстук. Да так и не вернули.

В таких расстроенных чувствах Гайдая и застали гости из Нового Уренгоя. Поднять настроение режиссёру им не удалось. Хотя и убедились: несмотря ни на что, он ещё стоит на ногах, пусть и не так крепко, как раньше.

АНДРЕЙ ЛЮЦЕВ, гость Иркутска: «Это по мне не очень, я думаю, он должен крепко стоять, а то, что такое - нехорошо как-то получается. К его фильмам, которые мы с детства смотрим и любим, и я тоже их очень люблю - это как-то не по-людски, я б сказал».

Не по-людски и совсем не музыкально выглядит сейчас виолончель на улице Урицкого. Скульптура, которая должна была стать памятником всем уличным артистам, сейчас пребывает в глубокой депрессии. И немудрено: за свою недолгую жизнь она несколько раз подвергалась нападкам хулиганов. Многочисленные травмы превратили тело инструмента в одну большую рану.

АЛЁНА ПОЛОНЕНКО, корреспондент: «Однажды виолончель уже проходила курс лечения. Однако эффекта хватило ненадолго. В апреле этого года памятник вновь видоизменил тяжёлый недуг. Виолончель лишилась грифа и струны».

Выводить виолончель из депрессии сейчас не соглашается даже её создатель. Поэтому скульптура остаётся умирать на одной из центральных улиц Иркутска.