Перейти к основному содержанию

Советы бывалых

Гудвилл Ирина

Служить ребятам предстоит всего год, но и этот срок может стать серьёзным испытанием. Как выдержать его с честью? Советы новобранцам сегодня дали известные иркутяне. Напутствия опытных солдат записала Ирина Гудвилл.

Это любимая армейская фотография депутата Законодательного Собрания Андрея Лабыгина. За два года, что он провёл в войсках радиохимической защиты, дослужился до старшего сержанта. На этих фото молодой солдат вместе с сослуживцами. Сегодня Андрей Николаевич уверен: армейская дружба - одна из самых крепких. И вот его главный совет новобранцам.

АНДРЕЙ ЛАБЫГИН, депутат Законодательного Собрания Иркутской области: «Нужно сразу сблизиться с кем-то и найти друзей. Потому что одному сложно. Когда два-три, это уже какая-то компания. И проблемы всегда легче преодолевать, трудности».

Преодолевал трудности вместе с вот таким же железным другом. В армии сегодняшний депутат иркутской Думы Александр Воронин был наводчиком боевой машины пехоты. Два года в Монголии. Служба не из лёгких. Чтобы выдержать такие испытания, нужно быть требовательным в первую очередь к себе.

АЛЕКСАНДР ВОРОНИН, депутат Думы Иркутска: «Совет, наверное такой: надо следить за своим внешним видом, быть всегда чистым, побритым, помытым, следить за высказываниями. Смотреть за своей территорией, не допускать, чтобы кто-то мог посягнуть на твою личную границу».

Отмечал границы лесов и населённых пунктов и наносил их на карты. Владимир Чернегов, руководитель ансамбля «Узорочье» службу проходил в топографических войсках. На память об армии - значки, погоны старлея и одно очень жесткое правило.

ВЛАДИМИР ЧЕРНЕГОВ, руководитель ансамбля «Узорочье»: «Беречь нужно свои ноги. Их нужно всегда держать в тепле. За ними нужно всегда следить. Бежишь на марше и тут вспоминаешь, что ты неправильно портянки завернул или не взял с собой на всякий случай сменные портянки».

Все бывалые солдаты уверены в одном: начинать готовиться к службе в армии нужно за несколько лет до призыва. Причём работать не только над физической формой, но и тренировать силу духа.

ИРИНА ГУДВИЛЛ, корреспондент: «Женщины в России не подлежат обязательному призыву, поэтому мне служить в армии не придётся. Но я могу дать совет тем, кто остается на перроне - пишите письма. Их очень ждут в армии, ведь вместе с письмом солдаты получают частичку домашнего тепла и любви близких».