Перейти к основному содержанию

Зубная проблема

Поспеева Юлия

Не смогли вовремя получить медпомощь. В одной из иркутских поликлиник дети вынуждены как минимум месяц ждать приёма у стоматолога. С чем связаны проблемы - выясняла Юлия Поспеева.

Зубная боль не терпит долгих ожиданий. Поэтому одинадцатиклассница Алина сразу пошла к школьному стоматологу. Алла Семикопенко сегодня вышла из отпуска, так что работы, уверена, будет много.

АЛЛА СЕМИКОПЕНКО, школьный стоматолог: «В день по 12-15 человек принимаем. Те, которые у меня постоянно лечатся, они и лечатся. Те, которые новые в школу приходят, пока привыкнут».

Валерия в этой школе новенькая, поэтому, когда выпала пломба, девочка, прежде чем обращаться к местному доктору, решила посоветоваться с мамой.

ИННА БУТАКОВА, мама школьницы: «В этой школе мы всего год. Раньше в 32 школе постоянно лечили. И пломбы выпадают после таких врачей. А сейчас зуб рушится. Нужно срочно закрывать».

На семейном совете решили: пойдут в свою поликлинику. Но, здесь на пути к врачу - сначала очередь в регистратуру, придётся запастись терпением, чтобы попасть к врачу.

ЮЛИЯ ПОСПЕЕВА, корреспондент: «Записаться на приём к стоматологу можно и через Интернет. В холле медицинского учреждения даже висит плакат, как это можно сделать. Но даже, если человек выберет этот способ записи, это не сократит время ожидания приема».

Последняя надежда быстро решить проблему Валерии - частная клиника. Их в Иркутске - больше сотни. Здесь время получится сэкономить точно, чего не скажешь о финансах.

АЛЕКСАНДР ВОЙТОВ, стоматолог частной клиники: «Самая дешёвая услуга - лечение кариозных процессов зубов. 1500 это стоит. Будет предварительно сделан осмотр. Составлен план лечения. И запись у нас в течение одного-двух дней».

ВАЛЕРИЯ БУТАКОВА, школьница: «Здесь меня могут принять прямо сейчас. И вот, у меня есть возможность оплатить лечение. Но как быть тем людям, у которых нет на это средств?».

В Иркутске - 135 тысяч детей. Это и школьники, и детсадовцы. Получать стоматологическую помощь в учебных заведениях могут только 40 тысяч школьников. Остальные вынуждены ждать приема в поликлинику. Или же их родители ищут деньги на платного врача, чтобы ожидание бесплатного приёма не закончилось потерей зуба.

Читайте также:

В ожидании врача