Перейти к основному содержанию

Научат манерам на дороге

Поспеева Юлия

Нарушителей другого рода сегодня выявляли сотрудники ГИБДД. Штраф платили те, кто не пропускал машины со спецсигналами. Вместе с инспекторами отправилась и наша съёмочная группа.

Красно-синие лампы на крыше 10 спецавтомобилей в колонне, словно пропуск. По нему на любую улицу эти машины проезжают без труда. Маршрут у водителей олимпийский. Тот, по которому пронесут символ Олимпиады в Иркутске. Колонна будет такой же. Пропускать её должны и автомобилисты, и пешеходы. Сегодня - своего рода репетиция перед ответственным событием.

НИКОЛАЙ ТОКАРЕВ, пешеход: «Считаю, что правила дорожного движения пишутся для всех участников на дороге. Если идёт пешеход, надо его пропускать. Здесь меня и так постоянно не пропускают, и сейчас опять. Можно было и постоять им».

Четыре часа колонна ездила по центральным городским улицам. Остановки - только для разбирательства с нарушителями. Среди них и Мурат Бородосов. Лишением прав автомобилиста наказать не смогут. Потому что у водителя их и так нет. Забрали за выезд на встречную полосу месяц назад. Сейчас ему планируют продлить срок лишения. Машину заберут на штрафстоянку.

МУРАТ БОРОДОСОВ, водитель: «Если что, я пропустил её. Когда увидел колонну, был посредине перекрёстка. Чтобы освободить дорогу, перестроился в правый ряд и к бордюру прижался. Видимо, им просто галочку поставить надо».

Полицейских такое объяснение не устроило. Факт нарушения зафиксировал видеорегистратор. Всего же за весь день акции инспекторы поймали 10 нарушителей.

ЮЛИЯ ПОСПЕЕВА, корреспондент: «На водителей, которые сегодня нарушали правила и не пропускали спецавтоколонну, составлялся протокол. Наказание для таких автомобилистов - штраф 500 рублей либо лишение водительских прав от одного до трёх месяцев».

АНДРЕЙ КАБАНОВ, инспектор по пропаганде УГИБДД по Иркутску: «Цель операции - привить нашим водителям правила дорожного движения, в частности по предоставлению преимущества машинам со спецсигналами. Водители часто нарушают правила, не пропускают спецслужбы. Пожарную, скорую и сотрудников полиции на место происшествие».

Такие профилактические рейды будут проводиться в течение месяца. За это время автомобилисты Иркутска должны научиться хорошим манерам. Ведь иной раз это может быть не репетиция. А значит - пожарная, скорая или полиция будут спешить на спасение чей то жизни.