Перейти к основному содержанию

Новая схема телефонного обмана

Марчуков Павел

Находят время на изобретение схем обмана. Мошенники в России, и в том числе в Иркутской области, придумали новую аферу с банковскими картами.

На мобильные телефоны приходит СМС-сообщение с номера 900, который закреплен за мобильным банком. Однако лишь внимательные различат, что вместо последних цифр мошенники используют две буквы «О». В сообщении аферисты информируют о том, что карта заблокирована. И предлагают позвонить по определенному телефонному номеру. Во время разговора абонента просят дойти до банкомата и выполнить определенные действия. Если клиент действует по инструкции лже-оператора, деньги с его счёта переходят на счёт мошенников.

АРТЁМ ВОРОБЬЁВ, начальник отдела экономической безопасности финансового учреждения: «Эти действия ни в коем случае нельзя выполнять, необходимо позвонить по официальному телефону и убедиться, что с твоим счётом не так. Как правило, если это СМС-сообщения мошеннического характера, то, как правило, всё нормально. Тогда человека просто успокоят и порекомендуют обратиться в полицию».