Перейти к основному содержанию

Требования - на плакатах

Поспеева Юлия

У меня в руках - предмет истории. Этот плакат всю ночь держал в руках глава Ангарска. Он объявил голодовку. А ночь провёл на табуретке напротив прокуратуры города. Чего хотел добиться чиновник, пыталась выяснить Юлия Поспеева.

Зимний наряд в октябре имеет смысл. Глава администрации на 10-градусном морозе планирует провести несколько часов. В итоге всю ночь стоял у здания прокуратуры. Поддержать градоначальника вызвались человек 20 прохожих. Простояли с ним до полуночи. А утром чиновнику потребовалась медицинская помощь.

ОЛЕГ БАЛАГАНСКИЙ, фельдшер скорой помощи: «Риск в его возрасте. При таком волнении может привести к инфаркту миокарда, нарушению мозгового кровообращения».

На несколько часов чиновника увезли в больницу для обследования. Потому что у него поднялось давление. Волнение врачей вызвало и то, что Владимир Жуков полностью отказался от еды. Уже сутки пьёт только воду. В его возрасте, а сейчас ему 57, этого делать медики не рекомендуют.

ВЛАДИМИР ЖУКОВ, глава Ангарска: «Это крайняя мера. Я понимаю, что это ненормально, когда глава города выходит с такой акцией, но все легитимные и законные способы, привлекающие внимание, они исчерпаны. Буду стоять и требовать, чтобы закон на территории города Ангарска соблюдался. В стране может быть бардак, на территории Ангарска должен быть порядок».

Источник конфликта - расходование бюджетных средств. Владимир Жуков планировал выделить деньги на ряд городских программ. Среди них - уборка улиц и ремонт дорог. Но прокуратура провела проверку и заявила - это незаконно. Так было не раз.

АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВ, старший помощник прокурора Иркутской области по взаимодействию со СМИ: «Выявлялись многочисленные факты нарушения бюджетного, жилищного, градостроительного, земельного законодательства. Закона о муниципальной службе и другое. Издание незаконные проверок о проведение субъектов малого и среднего предпринимательства. Попытка выделения из местного бюджета многомиллионных средств учреждению возглавляемым его близким родственником. Полагаем, что действия главы города Ангарска и его призыв об отставке прокурора вызван желанием уйти от ответственности».

Мнение жителей по поводу этой ситуации в Ангарске разнятся. Общественность разделилась на два лагеря. Пообщаться и с теми, и с другими сегодня вызвался заместитель губернатора Сергей Дубровин. Комментировать ситуацию не стал, а только выслушал мнение горожан. Они в свою очередь намерены организовать пикет, чтобы реально разобраться, кто прав, а кто виноват.

ЮЛИЯ ПОСПЕЕВА, корреспондент: «Вот с такими папками для документов 5 инициативных горожан собирали подписи жителей, которые решили прийти на санкционированный митинг. Его планируют провести здесь же у здания прокуратуры. Подписавшихся - уже больше 100 человек».

Читайте также:

Акции протеста