Перейти к основному содержанию

Здоровое питание?

Рыбакова Лада

Между тем, с первого взгляда определить насколько опасен продукт, порой бывает очень сложно. Вот, например, обычная крупа: пахнет нормально, хотя бывает и затхлая. Вдобавок, вроде бы, чистая, я ничего в ней не вижу. Правда, определить, есть ли здесь, например, металлическая стружка, могут только специалисты. Они регулярно проверяют столовые в системе школьного питания Иркутской области. Какие нарушения удаётся выявить, знает Лада Рыбакова.

Горячий обед в школе – бесплатно! В Черемхово право на это имеют больше 2000 ребятишек. Потому как растут в малообеспеченных или многодетных семьях. В новом учебном году в столовую пригласили не всех. 120 человек остались без обедов! А виноваты в этом родители: не предоставили нужных справок. Всего их 6 штук. Но трудности возникли только с одним документом.

ЕЛЕНА ВАКУЛА, начальник Управления образования Черемхово: «Это справка о доходах семьи. Её сложно оформить, так как её централизованно не выдают. Её должен предоставлять сам родитель. Тем не менее, проблема потихонечку двигается. Думаю, что к новому году мы её решим».

Решают проблему организации питания, причём не только школьного. Специалисты Россельхознадзора Иркутской области регулярно устраивают проверки столовых. На официальном сайте ведомства множество неутешительных фактов. Вот парочка самых свежих, они напрямую касаются социальных учреждений региона.

18 октября. Во время проверки Уйгатской общеобразовательной школы госинспектор обнаружил 5 килограммов мяса птицы с истекшим сроком годности, столько же мясных полуфабрикатов без маркировки и ветеринарных сопроводительных документов.

18 октября. Тулун: в психоневрологическом интернате обнаружена мороженая рыба, 22 килограмма. Документы о ветеринарно-санитарном состоянии продукта и его происхождении отсутствуют.

Причём это вдвойне опасно, ведь у школьников и отдыхающих в пансионатах зачастую нет выбора, чем обедать. Зато дома взрослый может решать, чем кормить детей. На родительскую заботу очень рассчитывают депутаты Государственной Думы. Они призывают население больших городов выбирать экологически чистые продукты. Причём от местного производителя.

ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: «Областной центр вошёл в число 17 российских городов, где доля импортной промышленной еды на прилавках занимает до 80% рынка. Масштабная социальная реклама «О полезной еде» должна появиться в ближайшее время в поликлиниках Иркутска».