Перейти к основному содержанию

Все под контролем

Гудвилл Ирина

Контролируют пешеходы, автомобилисты и власти. Сегодня в Иркутске рабочие продемонстрировали отремонтированные внутриквартальные проезды. Как иркутяне оценили качество ремонта и нашлись ли у властей претензии, в курсе Ирина Гудвилл.

Выход в магазин для пенсионерки Анны Ракецкой теперь не тяжелый труд, а спокойная прогулка. Конечно, возраст дает о себе знать - приходится по пути присаживаться на лавочки. Благо, в этом дворе их теперь достаточно. Впрочем, уже месяц здесь не только новые скамейки. Рабочие заасфальтировали проезды и тротуары, обустроили новый бордюр, засыпали газоны землей. И все это за две недели.

АННА РАКЕЦКАЯ, жительница двора: «Было неудобно, было плохо. Мы только переехали недавно, мне так не понравилось. Все было сломано, все было, видно, как до войны».

Какие работы необходимо провести, решали совместно с жителями двора: где обустроить автостоянку, где добавить урн и поставить ограждения.

АЛЕКСЕЙ КОТОВ, директор МУП "Иркутскавтодор": «Бывает 20 жителей довольны, 1 недоволен, и в принципе, стараемся прислушиваться к каждому мнению. Это все согласовывали с главными по домам, с депутатами, со всеми ответственными лицами, которые представляют интересы дома».

ИРИНА ГУДВИЛЛ, корреспондент: «На этом благоустройство двора не заканчивается. На следующий год жители своими силами планируют засадить эту площадку деревьями. Правда, пока не ясно, сколько и каких потребуется саженцев».

Спешить не стали, но к делу подошли обстоятельно. Работу начали еще в мае, поэтому закончить успели до первого снега. Но был ли столь оперативный ремонт качественным, сегодня проверила комиссия администрации Иркутска.

ВИКТОР КОНДРАШОВ, мэр Иркутска: «Мы научились, во-первых, отыгрывать тендеры, укрупнять заказы. Отыграли конкурс трехгодичный, когда есть гарантия, что у тебя три года будет обеспечена работа, а за гарантийный срок ещё будут спрашивать с тебя. Естественно, начинаешь выполнять работу гораздо качественнее».

В этом году в Иркутске преобразили 145 дворов. На все работы ушло около 300 миллионов рублей. В 2014 планируется отремонтировать еще столько же, правда, окончательные список пока еще не известен.