Перейти к основному содержанию

Обокрали школу

Поспеева Юлия

Девятиклассники в Иркутске обокрали сразу две школы. Ночью вынесли из зданий компьютеры. Ущерб составил почти 80 тысяч рублей. Подробнее расскажет Юлия Поспеева.

Сказки ученики 3В сегодня должны были смотреть с помощью этого проектора. Но пришлось названия произведений прикреплять к обычной доске. А все потому, что из этого класса украли системный блок. Техники лишились еще два начальных класса 30-ой школы Иркутска.

ВЕРА МОРОЗОВА, учитель начальных классов школы №30: «Без компьютера невозможно урок музыки провести. Нужен он при подготовке к уроку, тестовые работы, контрольные материалы для работы в группах. Сейчас ограничения - не могу ни распечатать ничего, ни показать. Без компьютера как без рук. Презентации по предметам, урокам - все было на этом компьютере. Сейчас вся работа утеряна».

Именно учителя первыми и обнаружили пропажу, когда в семь утра пришли на работу. Все двери были заперты, а вот окна, наоборот, открыты. Из-за того, что в классах было холодно, ученики первой смены сидели на уроках в верхней одежде.

ЮЛИЯ ПОСПЕЕВА, корреспондент: «В школьные кабинеты грабители заходили через окна. Открывали стеклопакеты и жалюзи так, что следов взлома даже не заметно. По такому же сценарию в Ленинском районе в эту ночь ограбили еще одну школу. Там украли два компьютера».

НАТАЛЬЯ КАЗАНЦЕВА, сотрудник пресс-службы УМВД России по Иркутску: «Всего похитили 5 компьютеров и личные вещи учителей. Сейчас эти лица установлены. Это ученики 9-ых классов других школ Ленинского района. В ближайшее время в отношении них будет принято правовое решение».

Поймать грабителей удалось благодаря камерам видеонаблюдения. Они расположены по периметру школы. Всего 11 штук. В ночь, когда случилось ограбление, за монитором следил сторож. В тот момент, когда неизвестные зашли в учебное заведение, он делал обход, но никакого постороннего шума не заметил.

ТАТЬЯНА ШОБОГОРОВА, и.о. директора школы №30: «Если не вернут компьютеры, будем ждать поступления средств и приобретать за счет школы. Если кто-то из родителей изъявит желание, это будет дар школе. И мы не откажемся принять этот дар».

Где сейчас находятся похищенные компьютеры, пока неизвестно. И вернут ли их в школу - тоже. Малолетние подозреваемые признались в совершении преступления, но отказываются говорить подробности, помогал ли им кто-то. Если вина девятиклассников будет доказана, им грозит условный срок и исправительные работы.