Перейти к основному содержанию

Масштабная реставрация домов-памятников идет в Иркутске

Неупокоев Петр

В Иркутске сейчас одна из самых обсуждаемых тем - реставрация деревянных домов, многие из которых имеют статус памятников культурного наследия. Сейчас в областном центре приводят в порядок 12 таких объектов. За ходом работ наблюдал Пётр Неупокоев.

ПЕТР НЕУПОКОЕВ, корреспондент: «Старые дома, как пожилые люди. Такие же монументальные. В Иркутске таких стариков осталось не так уж и много. Те, что избежали поджогов, охраняются законом и относятся к памятникам архитектуры. Впрочем, лучше, чем сами дома, никто о них и не расскажет».

«Это слезы радости. Ведь меня впервые с тридцатых годов прошлого века начали реконструировать. Бревенчатые стены разобрали. Целые бревна отправили на охраняемый склад, а сгнивший кругляк поменяли на новый. Сейчас опытные мастера заливают основание. Фундамент будет мощный - здесь около пятисот кубов высококачественного бетона.
Зовут меня просто Особняк. А принадлежал я американскому гражданину Павлу Карловичу Вильмонту. Понятное дело, до революции...»

«Меня пока реставрировать не собираются, хотя и живу я по соседству с Особняком, на иркутской улице Тимирязева. А еще я федеральный памятник истории и культуры. По крайней мере, так говорит один из нынешних жильцов Владимир Тапхаев. Он детально изучал документы и общался с прежними жильцами. Одна из дам и рассказала удивительную историю про меня и Антона Павловича Чехова».

ВЛАДИМИР ТАПХАЕВ, местный житель: «Здесь была окраина, и эта улица была улицей красных фонарей, короче, дом терпимости. И когда приезжал Антон Павлович Чехов, она рассказывала, что видела своими глазами гостевую книгу, в которой расписался Антон Павлович Чехов. Благожелательные отзывы».

«Не верьте слухам, это говорю вам я - старинный дом на лице Энгельса. Верьте лучше исторической справке. Это настоящее научное исследование, которое состоит иногда из нескольких томов. Без такой справки реконструкцию начинать нельзя. Вот мне лично такой документ выдадут на следующей неделе, а там и до строительных работ недалеко».

ПЕТР НЕУПОКОЕВ, корреспондент: «Сейчас в Иркутске реставрируют 12 памятников истории и культуры, поэтому, возможно, уже в следующем году мы услышим несколько новых историй от помолодевших стариков».