Перейти к основному содержанию

Неоднозначные фото стали поводом для проверки

Гудвилл Ирина

Интернет-скандал вокруг одного из лицеев Братска разгорелся в Иркутской области. В элитном учебном заведении дети вели себя неоднозначно: кто-то говорит - пропагандировали фашизм, кто-то видит в их поведении просто шалость. В запутанной ситуации разбиралась Ирина Гудвилл.

Эти снимки стали причиной громкого скандала. Фото сделаны в одном из лицеев Братска. Автор выложил их на своей странице в социальной сети. Больше всего возмущений вызывает снимок, где второй класс практически в полном составе демонстрирует жест, напоминающий нацистское приветствие. Теперь фотографии активно обсуждают и на иркутских интернет-форумах:

- Национализм уже не "процветает". Он цветет, как яблони в мае.
- Русские никогда не станут вскидывать руку в нацистском приветствии. Если забыла, я напомню: Великая Отечественная война длилась 1418 дней, и негоже в нашей стране махать ластами подобно фашистам.

Осуждать поступок школьников пока рано, считают в департаменте образования Братска. Учебное учреждение, которое оскандалилось на всю область, в городе считается элитным. Снимки были сделаны в день самоуправления. Вместо учителей уроки проводили старшеклассники. Многие убеждены, что взрослые школьники просто заставили малышей изобразить такой жест. Версию событий, которой придерживаются сами ученики, озвучила заместитель начальника департамента образованием Братска Евгения Николаева.

ЕВГЕНИЯ НИКОЛАЕВА, заместитель начальника департамента образования администрации Братска: «Их спросили, понравился ли им урок: "Поднимите руки, кому понравился урок". Потом предложили им сфотографироваться. Дети фотографироваться не хотели, откуда возник жест и закрытые глаза».

Объяснение логичное, но все же остается много вопросов. Например, почему на одном из снимков выпускники сидят вместе со второклассниками. При этом их руки тоже подняты, а лица закрыты.

ИРИНА ГУДВИЛЛ, корреспондент: «После того, как событие получило общественный резонанс, со всех братских порталов убрали скандальные фото, а страницы школьников, которые выложили снимки в социальных сетях, заблокированы».

Сейчас по поводу этого происшествия полиция проводит поверку. Результаты будут переданы в прокуратуру Братска. И уже там специалисты должны определить, что же это было на самом деле - обычное хулиганство или пропаганда национализма.

Читайте также:

Наказанные уже есть