Перейти к основному содержанию

Воду очищают по-новому

Казакова Надежда

Чтобы жители городов могли без риска для здоровья употреблять воду, её нужно очистить. В Иркутске появилось оборудование, которое позволяет проводить обеззараживание самым современным способом. В этом убедилась Надежда Казакова.

Старые механизмы покрыты слоем пыли. Сюда работники «Водоканала» уже несколько месяцев не заходят. Механик Анатолий Демчиков проработал в этом зале 12 лет, поэтому наизусть помнит расположение всех вентилей и датчиков. Именно от них зависело, насколько чистая вода будет течь из крана в квартирах иркутян. Ее очищали ядовитым хлором: 1 миллиграмм вещества на кубометр - смертельная концентрация для человека.

НАДЕЖДА КАЗАКОВА, корреспондент: «В этом помещении до сих пор стоит ощутимый запах хлора. Не зря здесь, видимо, оставили табличку «Без противогаза не входить». Именно здесь очищалась вода. Сначала хлор доставлялся вот в эти контейнеры, затем по специальным трубам он попадал в систему городского водоснабжения».

Попадает хлор в воду и сейчас. Но совсем из другого источника. Теперь вода очищается здесь. Причем, обычной поваренной солью. За одни сутки в эти баки работники высыпают 200 килограммов соли. Этого хватает, чтобы очистить 300 кубов воды. Именно столько проходит через все эти трубы. Анатолий Демчиков отвечает теперь за эту систему.

АНАТОЛИЙ ДЕМЧИКОВ, специалист коммунального предприятия: «Соль растворяется сама по себе, получается солевой раствор. Насосы подают его на электролиз, там происходит расщепление, получается водород, который уходит в атмосферу, щелочь - в баки отдельные, сам жидкий хлор, который поступает в систему водоснабжения».

В трубах - уже очищенная вода. А щелочь из этих баков поступает прямиком в канализацию для очистки систем. В итоге получается безотходный процесс. И примерно через 5 лет работы система окупится. Она стоит 23 миллиона рублей, реконструкция старых систем обошлась бы в два раза дороже.
Качество воды новая система почти не изменит. А вот вкус, благодаря пониженному содержанию хлора, станет только лучше.