Перейти к основному содержанию

Пострадали на дороге

Марчуков Павел

Четыре человека попали под колеса автомобиля в Иркутске. Пешеходов сбили в микрорайоне Зеленый. Причем водитель - предполагаемый виновник аварии - был пьян. Павел Марчуков в курсе всех остальных деталей этого происшествия.

ПАВЕЛ МАРЧУКОВ, корреспондент: «На этой дороге нет светофора и пешеходного перехода. Проезжая часть узкая - всего лишь пять метров. Казалось бы, перейти ее не составит труда, но четырех людей, которые шли здесь по своим делам, сбила машина».

После столкновения помощь врачей потребовалась двум пешеходам. Медики определили у пострадавших травмы головы, живота и плеча, перелом ребер. Тем не менее, врачи отпустили пешеходов на домашнее лечение. Предварительный виновник аварии - вот этот 27-милетний мужчина. Экспертиза показала - он был пьян.

Водитель: «Я ехал. Перед машиной увидел людей, не успел остановиться вовремя».
Полицейский: «Вы употребляли сегодня спиртные напитки?»
Водитель: «Да, выпил».
Полицейский: «Почему сели за руль?»
Водитель: «Выпил небольшое количество».

Алкоголь уже становился причиной проблем с законом у этого водителя. Два с лишним года назад его уже лишали прав за езду в нетрезвом состоянии. Теперь же водителю еще не скоро разрешат снова водить авто.

ПАВЕЛ МАРЧУКОВ, корреспондент: «Садиться за руль предполагаемому виновнику аварии будет запрещено ближайшие три года. Именно на такой срок у 27-милетнего водителя изъяли права за то, что в момент аварии он был пьян. Кроме того, мужчина заплатит штраф 50 000 рублей. Дальнейшее его наказание будет зависеть от состояния пострадавших. Если в ходе проверки станет известно, что пешеходы получили тяжкий вред здоровью, водителя ждет уголовное преследование».

Сейчас на месте аварии можно безошибочно определить, где произошло ЧП. Здесь же становится понятно: алкоголь в крови водителя не единственная причина ДТП.

АНДРЕЙ КАБАНОВ, старший инспектор отдела пропаганды ОГИБДД УМВД России по Иркутску: «Одной из причин, способствующих данному ДТП, - отсутствие наружного освещения на данном участке дороги, о чем неоднократно уведомлялась администрация Иркутска. Что на дорогах нашего города во многих местах нет наружного освещения, что приводит к таким авариям».

Чтобы подобные происшествия не происходили на улицах Иркутска, в ближайшее время инспекторы ГИБДД проведут специальную проверку. Оценят, как работает система уличного освещения. Если в ходе рейда будут выявлены нарушения, то администрацию города обяжут в короткие сроки их устранить.