Перейти к основному содержанию

Платим больше

Гудвилл Ирина

В Иркутской области выросла цена одного из самых нужных товаров. Литр молока теперь стоит дороже. Причем этот полезный во всех отношениях продукт прибавил в цене не десяток копеек, а как минимум 4 рубля. Сразу возникает вопрос: а стали ли из-за этого иркутяне меньше покупать молока? Чтобы разобраться в этом вопросе, наш корреспондент Ирина Гудвилл отправилась на рынок.

ИРИНА ГУДВИЛЛ, корреспондент: «Чтобы выяснить, что на самом деле думают иркутяне об очередном повышении цен на молочные продукты, мне пришлось надеть фартук и встать за прилавок».

Иркутянка: «Цены кусаются, конечно! Аж жарко стало. У вас что, коровы элитные стали, что ли? Ужас, конечно!»

Иркутянка: «Ой-ё-ё-ё... Еще как кусаются. Сильно много сразу подняли. Я постоянно здесь беру, каждый день. Ну, а куда деваться? Оно везде растет потихонечку».

Иркутянин: «Ну, молочка - это такая вещь - её всё равно покупать будут. Возмущаться и сейчас можно. Я один если буду возмущаться, это ничего не изменит».

Эмоций много, как и покупателей. Люди ворчат, но продолжают брать молочку. Екатерина по-прежнему за день продает около 50 литров молока и несколько килограммов сливочного масла. Хотя после очередного подъема стоимости, сливочное масло стало дороже на 90 рублей, а молоко на 4. За изменением цен девушка и сама следит постоянно.

ЕКАТЕРИНА ТЕПЛЯКОВА, продавец: «Молоко - раз в два месяца. И то - летом не было. Творог - раз в год, масло тоже долго не поднималось. В августе поднялось и в сентябре еще раз поднялось».

Эксперты утверждают: цены на молоко поднимаются, потому что фермеры сокращают поголовье коров. Содержать большие стада предпринимателям невыгодно по целому ряду причин. Основная - недостаток рабочей силы. И такая ситуация по всей стране.
«Золотые» коровы в иркутском сквере - символ достатка и плодородия. Некоторые горожане даже уверены, что, если подоить такую буренку, в кошельке прибавится денег. Похоже, теперь, чтобы позволить себе пить обычное молоко, иркутянам придется постоянно обращаться за помощью к «золотой» корове. Потому что обычное молоко в регионе теперь ценится буквально на вес золота.

Читайте также:

Страшная находка