Перейти к основному содержанию

Журналистский эксперимент

Поспеева Юлия

Порой в Иркутске даже перейти дорогу по пешеходному переходу - задача не из простых. На городских магистралях есть зебры, которые водители либо не замечают, либо старательно игнорируют. Проверить сознательность иркутских автомобилистов сегодня решилась наш корреспондент Юлия Поспеева и провела эксперимент. В чем он заключался, увидим прямо сейчас.

ЮЛИЯ ПОСПЕЕВА, корреспондент: «Пешеходный переход. Эти черно-белые полоски предназначены в первую очередь для защиты пешеходов. Ну, и дисциплинирования водителей. Хотя больше всего ДТП происходит именно на зебре. С начала года больше 150 человек получили травмы, когда переходили дорогу, 13 погибли. Сегодня мы решили провести эксперимент. Выясним, будут ли водители пропускать нас на зебре.

- Здравствуйте. Как вы считаете, сложно переходить дорогу здесь?
- А давайте пойдем вместе.
- Пойдемте.

РАИСА КОНДРАТЬЕВА, иркутянка: «Опасно здесь очень. Вот идешь, и может встречная машина ехать. Остановиться. А из-за этой машины может выехать вторая, и человек попадет под колеса».

ЮЛИЯ ПОСПЕЕВА, корреспондент: «А вот этот пешеходный переход напротив иркутского аэропорта, на мой взгляд, один из самых опасных. Хотя здесь есть знак. Вот из-за этого забора автомобилисты могут не увидеть пешехода на переходе».

Иркутянка: «Пешеходный переход, который не обозначен светофором. Да, страшно переходить. Водители ездят просто отвратительно. Я перехожу в основном по светофору».

Иркутянка: «Мне все равно, как они реагируют. Я же иду по зебре».

ЮЛИЯ ПОСПЕЕВА, корреспондент: «Некоторые пешеходы иногда не совсем корректно ведут себя на переходе. И не экономят ни свое время, ни автомобилистов, идут медленно. Некоторые даже разговаривают по телефону. Предлагаю сейчас узнать реакцию водителей на таких людей и выслушать мнение».

ДМИТРИЙ ПРИХОДЬКО, водитель: «Если честно, многих это раздражает. Я вот, когда пешеходом выступаю, стараюсь быстрее передвигаться. Потому что прекрасно понимаю водителей. Наши пробки и узкие дороги. Хотелось бы, чтобы каждый понимал и ощущал свою роль как водителя, так и пешехода. Понимал проблемы каждого».

ЮЛИЯ ПОСПЕЕВА, корреспондент: «Сегодня мы прошли, наверное, через десяток разных пешеходных переходов. И в принципе, везде водители нас пропускали. Скорее всего, сказывалось наличие рядом видеокамеры. А вообще, для меня как автомобилиста этот эксперимент был очень полезный. Я поняла, как иногда сложно приходится пешеходам, когда нужно перейти дорогу. Теперь я точно буду более внимательно относиться ко всем участникам дорожного движения. И советую всем водителям хотя бы на один день оставить свои автомобили в гараже и стать пешеходами».

Читайте также:

Платим больше