Перейти к основному содержанию

Вынужденная школа выживания в тайге

Встреча с медведем была лишь одним из череды испытаний. Житель Братска четыре дня провел в тайге. Без еды и воды. Как мужчине удалось выжить, знают наши коллеги из телекомпании БСТ.

Три ведра клюквы - и впечатлений на всю жизнь. Так говорит о своем злоключении Сергей Грачев. Пленником тайги он стал на целых четыре дня. Первые два собирал ягоду. На болоте, в нескольких километрах от поселка Мамырь. В обратный путь собрался уже после заката солнца. Это и стало роковой ошибкой, считает мужчина. Последующие два дня превратились для него в битву за выживание.

СЕРГЕЙ ГРАЧЕВ, братчанин: «Вот в такие дебри забрел. Две медвежьи берлоги. И медведей встречал, но медведи сейчас спокойные. Встал на задние лапы, смотрит, глазки маленькие. На расстоянии 30 метров он от меня. Я говорю - пищи у меня нет. Он постоял, посмотрел и ушел».

Звезды и солнце скрыли тучи. Китайский компас то и дело менял собственные показания. Сергей плутал по тайге. Силы уходили. И никаких съестных запасов - все продукты он оставил на болоте, когда решил возвращаться домой.

СЕРГЕЙ ГРАЧЕВ, братчанин: «Вот это шиповник и майник двулистный - мелкая ягода, сладкая. Ну, её немного. Ягод 15-20 шиповника и все. На открытых участках небольших он растет. А воды вообще не было. Когда снег выпал, делал комочек и утолял жажду».

Маятником спасения для Сергея Грачева стал мобильник. Когда заблудился, позвонил жене, рассказывает братчанин. И уже супруга вызвала на помощь спасателей. Отряд искал мужчину около суток. Четверо спасателей прочесывали километры тайги.

СЕРГЕЙ ЖУРАВЛЕВ, начальник Северо-Западного поисково-спасательного отряда: «Сигнал мобильного - он дает нам сектор 120 градусов, то есть не точные координаты звонившего, а именно зону, куда направлена станция, которая приняла сигнал от этого телефона. В данном случае его удаление от станции было километров 8, и зона поиска была ограничена болотом и распадком.

Четыре дня в тайге не отбили у нашего героя страсти к таежным прогулкам. Через неделю он собирается в лес за черникой. Но в этот раз обещал подстраховаться навигатором.

При содействии Братской студии телевидения