Перейти к основному содержанию

Ликвидация очередей в Росреестре

Полоненко Алёна

Рассмотрят заявление в максимально короткие сроки. В управлении Росрееста по Иркутской области вводят новый режим работы. Это ведомство занимается оформлением документов на недвижимость. Благодаря нововведениям его посетителям не нужно будет стоять в длинных очередях. Почему, знает Алёна Полоненко.

Пусть не 3002, но пятым или десятым непременно становится тот, кто хочет оформить право собственности на квартиру или дом. Документы в управлении Росреестра принимают в 4 окнах. Пустуют они крайне редко. Елена Туманова каждый день принимает по 20-30 человек. А с октября - и того больше. Все спешат завершить дела до конца года.

ЕЛЕНА ТУМАНОВА, специалист-эксперт Управления Росреестра по Иркутской области: «У нас заявители очень любят приходить в начале недели, когда мы работаем. Во вторник - очень большой поток, к 11 начинается наплыв, и обычно люди приходят партиями что ли, если выразиться так. С 11 до 2, наверное, самое большое количество народу».

Кардинально решить ситуацию не помогает ни предварительная запись, ни плавающий график работы специалистов. Впрочем, через некоторое время ситуация должна измениться. Зарегистрировать своё право на недвижимость можно будет через Интернет. Однако переход к новой системе - дело не одного дня и даже не одного месяца.

ОКСАНА АРСЕНТЬЕВА, заместитель руководителя Управления Росреестра по Иркутской области: «Несмотря на то, что закон вступил в силу с 1 октября, на настоящий момент нуждается, чтобы были приняты подзаконные нормативные правовые акты, технические, организационно-технические меры и так далее. Перспектива и план рассчитан на то, чтобы к марту 2018 года для граждан была возможность подать документы с помощью Интернета».

Преимущество нового способа заключается ещё и в том, что документы будут попадать сразу к регистратору. Минуя тех, кто обычно принимает бумаги. Таким образом сократится и срок оформления прав на недвижимость. Впрочем, уже сейчас специалистам приходится работать быстрее.

АЛЁНА ПОЛОНЕНКО, корреспондент: «С 1 октября вступило в силу ещё одно нововведение. Раньше ждать оформления регистрации прав на недвижимость нужно было около месяца. Сейчас этот срок сократили до 18 дней. А в будущем его планируют уменьшить до недели».

И это - перспективы уже обозримые. Вполне возможно, что очереди в скором времени окончательно уйдут в прошлое. И останутся только в песнях и анекдотах.