Перейти к основному содержанию

Бывшие чиновники на скамье подсудимых

Поспеева Юлия

В ближайшее время в суде будут рассматривать ещё одно громкое дело. На скамье подсудимых будут бывшие крупные чиновники региона: когда-то первый заместитель министра экономического развития региона Рита Низамова и Семён Круть, он занимал пост министра соцзащиты.

Расследование длилось почти год. В деле фигурируют и два предпринимателя. Их обвиняют в даче взятки чиновнику за согласование документов по привлечению иностранных работников для ряда частных предприятий Иркутска. В ходе расследования появилась информация о причастности к совершению этих махинаций бывшего министра правительства Иркутской области Семена Крутя. Он был задержан сотрудниками Следственного комитета и ФСБ в иркутском аэропорту.

МИХАИЛ ФЕДЯШЕВ, руководитель Следственного отдела по Иркутску СУ СК по Иркутской области: «Расследование уголовного дела представляло особую сложность, так как преступление было совершено высокопоставленными лицами правительства Иркутской области, которые использовали свой административный ресурс. В ходе следствия никто не сотрудничал с органами. Однако по результатам расследования собран достаточный объём доказательств и утверждено обвинительное заключение. Обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы от 7 до 15 лет и штраф в 70 кратном размере от суммы взятки».