Перейти к основному содержанию

Нет проездных

Гудвилл Ирина

Документы, подтверждающие право бесплатного проезда до садоводства, есть, но теперь в Иркутской области нет такой льготы. Возможности добираться до своих дач по проездному сегодня лишись тысячи людей. Почему льготников обязывают платить за проезд, расскажем в нашем следующем материале.

На растопку печки идёт только старая пресса. Газеты для Вадима Ведерникова - на вес золота. За ними приходится ездить в город, за 15 километров от дачного посёлка. Пенсионер постоянно живёт в садоводстве. Выбирается только за продуктами и лекарствами. Зимой часть пути приходится преодолевать пешком до ближайшего посёлка, летом ездит на автобусе в Иркутск по бесплатному проездному. Но сегодня мужчине не выдали абонемент на новый месяц. Отказ мотивировали отсутствием иркутской прописки.

ВАДИМ ВЕДЕРНИКОВ, пенсионер: «Если я буду ездить каждый раз туда-сюда, значит - здесь 28, там – 12, это уже 40. Значит, у меня получается 80 рублей в день. Вот эту ношу я не вынесу. Потому что, я считаю, сейчас даже 10 копеек, сколько у меня осталось денег».

Расходы на проезд до дачи теперь придётся считать всем льготникам в Иркутской области. Всего в регионе около 10 категорий людей, которые пользовались правом бесплатного проезда в садоводческих автобусах. Но эта льгота была сезонной, и её действие окончилось первого октября.

ЕЛЕНА КНЫШ, начальник отдела организации предоставления мер социальной поддержки ветеранам: «Достаточно обширный список граждан. Это в первую очередь ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий. Действие постановления Иркутской области о бесплатном проезде отдельных категорий граждан, которое давало бесплатный проезд на сезонных садоводческих маршрутах действовало с 30 апреля по 30 сентября 2013 года».

Оплачивать проезд полностью льготникам всё же не придётся. До конца сезона для этой категории будут действовать дополнительные, особые условия.

ИРИНА ГУДВИЛЛ, корреспондент: «По-прежнему рассчитывать на помощь смогут пенсионеры, инвалиды и малообеспеченные люди. Для них проезд в садоводческих автобусах обойдётся вполовину дешевле своей обычной стоимости. Но эту льготу обеспечивает город, а значит - они распространяются только на жителей Иркутска».