Перейти к основному содержанию

Без тепла. Выход есть?

Поспеева Юлия

20 иркутских семей до сих пор живут без отопления. Почему уже в начале второго осеннего месяца в областном центре не во всех домах есть тепло, узнавала Юлия Поспеева.

Моток скотча Диана уже потратила на утепление этого окна. Иначе нагреть прохладную комнату едва ли получится. Хоть в Иркутске отопительный сезон начался, в этом доме батареи не потеплели.

ДИАНА КУПРЕЕВА, жительница аварийного дома: «Дети заболели, обогреватель дома один. Стоит в коридоре, с окон дует. Несмотря на то, что даже утеплили их. Уже 2 недели болеем и 2,5 тысячи потратили на лекарства».

Пытаются согреться в своих квартирах ещё 19 семей. Это жители бывшего военного общежития на территории ИВАИУ. Здание на данный момент принадлежит министерству обороны. Последние военные покинули его год назад. Дом признали аварийным. И помещения, по сути, стали бесхозным. Оставшиеся семьи переехали на два этажа. Жить на остальных невозможно: там царит полная антисанитария. Военного городка больше нет, и министерство перестало перечислять деньги коммунальщикам. Не платят и жители. В итоге - долг по всему зданию почти 3 миллиона.

ЮЛИЯ ПОСПЕЕВА, корреспондент: «Жители согласны оплачивать все коммунальные услуги. Об этом свидетельствуют вот эти письма в управляющую компанию и военным. В них жители общежития просят определить размер ежемесячной стоимости проживания и сообщить реквизиты для своевременной оплаты. Но ответа на такие обращения не было ни разу».

В прошлом году жители тоже не платили коммунальные платежи, но, тем не менее, в доме подключили отопление. И тогда пришлось бороться уже с другими проблемами. Этой зимой иркутские семьи и не надеются на подачу тепла в свои квартиры.

НАТАЛЬЯ ЧУПРИНА, жительница аварийного дома: «Сам директор управляющей компании знает, что здесь отопление давать бессмысленно. Трубы все рвут, старые. Настаиваем на том, чтобы нас расселить из этого здания. Если сейчас на минус пойдёт температура, надо будет, наверное, дрова заготавливать. Обогреваться-то нужно как-то».

Чтобы борьба за тепло не закончилась трагедией, жители подготовили коллективное письмо в благотворительный фонд одного из застройщиков жилых комплексов в Иркутске. Чтобы они посодействовали их переселению. Ответ обещали дать уже завтра.