Перейти к основному содержанию

По чём бензин?

Поспеева Юлия

Проверка по поводу регулярного увеличения цен на бензин пока не проводится. Тем не менее, последствия этого роста уже сказываются на жизни населения. Какие уже произошли изменения и стоит ли ждать новых повышений стоимости топлива в Иркутске, знает Юлия Поспеева.

Хлеб в этом павильоне с сегодняшнего дня - на рубль дороже. Изменила цены в сторону увеличения продавец Надежда Куценко и на ряд других продуктов. Такие меры - вынужденные. Из-за увеличения стоимости бензина регулярно растут расходы и на транспортировку товара.

НАДЕЖДА КУЦЕНКО, продавец: «Наши поставщики и наше начальство возит нам продукты и накручивает цены, объясняя это тем, что повышается цена на бензин. Мы уже подняли цену на муку, сахар, масло, хлебобулочные изделия».

ЮЛИЯ ПОСПЕЕВА, корреспондент: «Если цена за литр самого востребованного 92 топлива поднимется ещё на 55 копеек, то станет равной одному доллару. А, может, в скором времени даже евро. Поэтому, возможно, уже сейчас в оборот денег стоит вводить новую валюту и назвать её, например, бензоллар. И расплачиваться бензолларами в кафе, магазинах и такси».

Новой валюте точно обрадуются таксисты. Павел Ермаков работает в этом бизнесе третий год. Тысячу в день тратит на бензин. Почти еженедельные увеличения стоимости топлива сильно ударили по карману. Однако пока рост цены на проезд в такси не прогнозируют. Держать тарифы в узде помогает жесткая конкуренция среди перевозчиков.

ПАВЕЛ ЕРМАКОВ, таксист: «Горючка дорожает каждый раз. По зарплате сильно заметно. Если раньше у меня в день по 2-3 тысячи получалось зарабатывать, сейчас, если полторы выходит, считаю, что уже хорошо».

За бензин для этих автомобилях полностью платит городская администрация. В среднем на 110 машин получается около 3 миллионов рублей в квартал. Фирму поставщика выбирают в ходе аукциона. Выигрывают контракт те, кто предлагает наименьшую цену за литр 92. Поставщик топлива для скорых не меняется уже второй год. Впрочем, постоянство и низкая цена - совсем не гарантия высокого качество топлива.

ЕВГЕНИЙ ШАРАЕВ, главный инженер МУП «Автохозяйство санитарного транспорта» Иркутска: «Приведу пример: в настоящее время на 4 квартал наша цена литра бензина 27.40. Хотя в настоящее время на заправках он 31.40. Я не могу прогнозировать его качество, были случаи, когда с водой с конденсатом нас заправляли зимой, и получалось, что машина на ходу останавливалась и замерзала».

На ремонт уходило не меньше недели. А значит - всё это время автомобиль не выходил на линию. Будут ли такие ЧП в этом сезоне, станет известно, как только наступят холода. Какие ещё автомобильные антисюрпризы преподнесёт нам зима 2013, пока не ясно. Но эксперты уже начали говорить о том, что из-за изменений в налоговом законодательстве и увеличении акцизов цена на бензин может вырасти на 10-15 процентов.