Перейти к основному содержанию

Штраф в 2 миллиона рублей

Гудвилл Ирина

Более 50 дел об административных нарушениях завели в отношении сотрудников управляющих компаний Иркутска. Коммунальные организации оштрафованы почти на 2 миллиона рублей. Таков итог масштабной проверки компаний, которые обслуживают городские дома. Какие нарушения были выявлены и когда они будут устранены, разбиралась Ирина Гудвилл.

На столе у инспектора по жилищному контролю Надежда Лихачевой - целая кипа бумаг. Большая часть - жалобы жителей на работу управляющих компаний. Немало здесь и протоколов проверок по этим обращениям. Основные проблемы - старая канализация, грязный подъезд, ветхая крыша. Обычно специалисты совершают от 7 до 10 выездов в неделю. Правда, в некоторые квартиры с первого раза не попадёшь. И это данные только по одному Свердловскому округу Иркутска.

НАДЕЖДА ЛИХАЧЕВА, главный специалист-инспектор по муниципальному жилищному контролю Свердловского округа Иркутска: «Возникают проблемы, некоторые при осуществлении муниципального жилищного контроля, такие как предоставление доступа нанимателями, собственниками в квартиры для установления фактов нарушений».

После того, как факт нарушения всё же установлен, управляющей компании выдаётся предписание привести дом в порядок. Документы отправляются в службу по жилищному надзору. Правда, в некоторых случаях может потребоваться вмешательство полиции и прокуратуры.

ВИКТОР КУСТОВ, начальник ОБЭП по Свердловскому району УВД Иркутска: «В одной из управляющих компаний города директор фирмы самоуправно вопреки общему собранию собственников жилья установил тарифы по статьям расходов. Содержание, текущий ремонт. Ни одного пункта утвержденного перечня выполнено не было».

Таким образом, по данным полиции, за полтора года директор компании присвоил более 350 тысяч рублей. Если его вина будет доказана, руководителю может грозить до четырёх лет лишения свободы. Заявления на работу коммунальщиков в правоохранительные органы иркутяне приносят каждый день. Но после всех проверок по обращениям граждан в этом году завели только 8 уголовных дел.

ИРИНА ГУДВИЛЛ, корреспондент: «В этом году в Иркутске было проверено более 30 управляющих компаний. Нарушения, которые удалось выявить, в основном связаны с ремонтом и содержанием жилых домов. Всего возбуждено 52 административных дела. Общая сумма штрафов, которые уже выписаны, достигает двух миллионов рублей».

Чтобы привлечь коммунальщиков к ответственности, жителям необходимо обратиться с письменным заявлением в комитет своего округа или в областной жилищный контроль. Но этот способ - крайняя мера. Сначала стоит попытаться договориться мирно - на общем собрании жильцов.

Читайте также:

Ложное минирование