Перейти к основному содержанию

При свете фонарей

Селина Ангелина

Для решения проблемы с уличным освещением в Иркутске потребуется значительно больше времени. В списке тёмных зон - десятки городских дорог и проездов. Когда во всех уголках областного центра будет светло, даже ночью, теперь знает Ангелина Селина.

С наступлением осени Людмила Кокшкарёва обычно ходит на работу с фонариком в руке. Ведь утром темно, а освещения на улице нет. Фонари здесь должны были установить ещё три года назад.

ЛЮДМИЛА КОКШАРЁВА, иркутянка: «Ребенок идёт в школу, приходится его провожать, а 8:30 с тренировки встречать. Потому что темно, страшно за ребёнка».

Страдает без света в основном частный сектор Иркутска. Иначе обстоит ситуация на центральных улицах города. Их освещают более 30 тысяч фонарей.

ВАСИЛИНА ШУНОВА, начальник управления жилищно-хозяйственных и инженерных коммуникаций: «Выбирается ежегодно подрядная организация, которая обслуживает все сети наружного освещения Иркутска. Они и выполняют и ежедневные объезды по основным улицам города для осмотра, чтоб все освещение работало».

Освещение в Иркутске работает в автоматическом режиме. Для этого город поделён на условные секторы. Всего их 99, и в каждом установлены пункты управления фонарями.

АНГЕЛИНА СЕЛИНА, корреспондент: «В каждом головном шкафу управления устанавливают специальный контроллер. В нём загружен график включения и отключения света на весь год. Благодаря такой системе освещение в городе регулируется в автоматическом режиме».

Впрочем, порой возникают и нештатные ситуации, когда подача света необходима независимо от графика.

АЛЕКСЕЙ САВЕНКО, начальник участка уличного освещения ленинского района Иркутска: «Какие-то дорожные работы ведут на улице, могут позвонить, попросить включить пораньше, выключить попозже, и иногда звонят сотрудники ДПС, а также от метеорологических условий можем включить в ручном режиме».

В идеале такая современная система в скором времени должна заработать во всем городе. Завершение всех работ по освещению частного сектора запланировано на 2017 год.