Перейти к основному содержанию

Безопасность на дороге

Марчуков Павел

Для безопасности не только пешеходов, но и автомобилистов, дороги Иркутска оборудуют специальными приспособлениями. Так, в ближайшее время на магистралях дополнительно установят 10 камер фиксации нарушений. Что ещё должно помочь предотвратить аварии, увидел Павел Марчуков.

Несколько десятков сантиметров разделяют встречные машины друг от друга. Этот выезд с моста в Иркутске по праву носит звание одного из самых аварийных. Каждый месяц здесь происходят десятки ДТП. А всё потому, что многие водители, не учитывая полосу встречного движения, превышают скорость. Дорожная ситуация на развязке поменяется в ближайшее время. Уже к концу ноября потоки вообще не будут пересекаться. В этом поможет более 800 метров железных ограждений.

ПАВЕЛ РУСЕЦКИЙ, начальник департамента дорожного строительства администрации Иркутска: «На следующий год при наличии соответствующего финансирования также будем планировать устройство осевого барьерного ограждения по самому мосту. Для исключения полностью ДТП, которые зачастую происходят с летальным исходам, после столкновения лобового характера».

Работы по разделению полос на мосту обойдутся в 8 миллионов рублей. Но это лишь часть плана по обеспечению безопасности на магистралях областного центра.

ПАВЕЛ МАРЧУКОВ, корреспондент: «В ближайшее время на иркутских дорогах появятся 10 камер фиксации. Сейчас на местах установлены металлические сейфы, которые защитят электронику от перепада температур и различных погодных явлений. Но от хулиганов короба не защищены - на некоторых уже разбиты стекла».

Перед тем, как камеры займут свое место, сейфы приведут в порядок. А в дальнейшем при их изготовлении будут вставлять более прочное стекло. Только за один день одна такая система фотовидеофиксиации выявляет до 500 нарушений. Мнения водителей насчёт целесообразности слежения разделились.

Причём самая лучшая мотивация для этого - страх наказания рублём. Поэтому с 1 сентября штрафы за все виды нарушений увеличились. Например, за превышение скорости водителя могут оштрафовать на 2,5 тысячи рублей или вовсе лишить прав.