Перейти к основному содержанию

Современная медицина для сердца

Казакова Надежда

Выявить болезнь, вылечить её и заодно пройти реабилитацию можно будет в одном месте. В Иркутске готовится к открытию городской сосудистый центр. С врачами и пациентами лечебного учреждения сегодня встретилась наша съёмочная группа.

Все сосуды вокруг сердца, как на ладони. Тёмные тоненькие ниточки - здоровые вены. Увидеть изнутри, как работает кровеносная система пациента, позволяет процедура ангиографии. Это своего рода рентген сосудов. В бесцветной вене и артерии, скорее всего, тромб. Если его вовремя не удалить, возможен инфаркт. Пациентов после сердечного приступа в этом отделении реанимации иркутской больницы - большинство. Эту пациентку накануне привезли на скорой с инфарктом.

Важно не только избавить от боли, но помочь пациентам восстановиться. После инфарктов и инсультов больным часто приходится практически заново учиться двигаться и говорить. Специальная физкультура и массаж ускоряет этот процесс. Пациентам этого отделения проводят их каждый день. В общем, диспансер и санаторий в одном месте. Поэтому на базе именно этой иркутской больницы было решено создать первый городской сосудистый центр. Основой станут диагностическое отделение, диспансер и отделение реабилитации и реанимации.

ВЛАДИМИР ВЕЛЬМ, зав. отделением реанимации и интенсивной терапии Иркутской больницы №1: «Конечная точка всех вот этих мероприятий - это уменьшение инвалидизации, быстрейшее возвращение к трудовой деятельности больного, и с учетом всех этих школ всё-таки снижение заболеваемости».

Сейчас в кардиоотделении осталось провести ремонт и установить в палатах современное оборудование. Такие датчики обязательны. При сердечных приступах счёт идёт на секунды. Если пациенту плохо, индикатор меняет цвет на красный, и это сразу же видит дежурный врач. Не доводить до критического момента позволяют современные приборы диагностики.

НАДЕЖДА КАЗАКОВА, корреспондент: «Этот аппарат, по сути, беговая дорожка с необходимым диагностическим оборудованием. К пациенту приклеивают несколько электродов и дают нагрузку, причём каждые 3 минуты ее увеличивают. Если в какой-то момент человека появится боль в груди, а прибор покажет изменения в кардиограмме, значит у пациента проблемы с сосудами сердца».

Причём такие проблемы, по статистике, есть у многих жителей региона. Вдобавок 10 процентов смертей происходит именно в результате заболеваний сердца и сосудов. Именно поэтому городской сосудистый центр в Иркутске станет первым, но далеко не единственным. В регионе же только в этом году было открыто 7 таких центров.